makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Андропов и зигзаг Горбачёва

Оригинал взят у sharper_ в Андропов и зигзаг Горбачёва
Судя по реакции на этот пост я его написал неудачно и часть положений была понята превратно
1 Задача селекции и воспитания кадров - стратегическая и одним днём не решаема. Так что, если бы Сталин пожелал убрать всех кого следовало, то ему просто не хватило бы людей. Так что пришлось работать с теми, кто был и с Хрущёвым в том числе.

2 Когда я слышу о тайных организацичх Коминтерна и прочих "масонах" в контексте их влияния на Андропова меня охватывает изумление. Очнитесь! 1983 год - какие масоны? Где СССР, а где Коминтерн? Что за упоротый перестроечный бред? C какого бодуна кто решил, что Андропов хотел встроить СССР в Европу, да ещё и на её условиях? Европу и США следовало додавливать, в том числе и через налаживание цивилизованных отношений в рамках концепции мирного сосуществования двух систем. Кто в своём уме, имея вмногократно подтверждённый военный паритет и даже преимущество станет договариваться о чём-то на условиях более  слабого противника?

3 Я не знаю, кто как воспринимает время правления Андропова, но факты и мой опыт говорят о том, что началось закручивание гаек. Его слова о том, что "мы не знаем свой народ" относились к чиновникам, поскольку сам Андропов народ, как раз знал. И ему народ был нужен в борьбе с коррупцией возникшей за счёт сращивания цеховиков, имеющих непосредственные связи с преступным миром, и партхозактива, пользующегося услугами цеховиков и уже практически купленного ими. Большинство директоров предприятий, даже оборонных, были так или иначе в деле, зачастую снабжая цеховиков фондированными материалами. С этим надо было кончать решительно и как можно скорее.

4 При условии, что коррупция проникла практически во все предприятия СССР, единственным проверенным способом борьбы с ней являлось опора на рабочий класс. Но рабочий класс был ловко отстранён от контроля за начальством по Конституции 1977 года. Отстранён не без помощи и влияния цеховиков  на сильных мира сего. Ибо при рабочем контроле их деятельность всё время была под угрозой. Это ОБХСС можно было купить. Рабочий контроль неподкупен, поскольку его осуществляли разные люди, а всех купить нельзя.

Чтобы обрести мало-мальское уважение в среде рабочего класса, Андропов должен был сделать что-то для него доброе, чтобы снискать уважение. А что он мог? Ликвидировать дефицит колбасы он не мог. Квартиры рабочим и так давали. Зарплату повысить не мог тоже. Он дал людям "андроповку", которую по сию пору помнят. Вернул рюмочные, и, внимание, разрешил праздничные посиделки с выпивкой прямо на рабочих местах. Я в 1983-м в шоке был от таких новостей. Фигасе! На улицах метут народ с дневных киносеансах с требованием доказать, что ты не прогуливаешь, а тут пьянка на рабочем месте? И это при активизации Первого отдела! Ничего не было понятно!

Сейчас понимаю, отлавливание людей это была борьба против Андропова, чтобы нивелировать его влияние на рабочий класс, который воспрял духом, когда стала востребованной инициатива творческих масс, а начальство вдруг разом поджало хвосты, как во времена совсем недавней диктатуры, что была до 1977 года.
Именно при Андропове был принят закон «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями». Так что речь шла о восстановлении роли рабочих. Т.е.прямая попытка вернуть диктатуру. Если это не поворот к сталинской модели, то я не знаю, куда уже. Но то, что тут встраиванием в Европу даже не пахнет, это точно.
К бабке не ходи, коррупционеры в СССР поняли, что настаёт их последний час. И Андропов удачно вскорости умер.

5 Когда к власти пришёл Горбачёв, производство было в ещё более худшем состоянии, чем до прихода Андропова. Охранитель и стабилиздецер Черненко попытался вернуть всё в зад в тихие 70-е, и дал коррупционерам передышку, которую они блестяще использовали для подготовки к будущим сражениям и загнали рабочих обратно в стойло. Рабочие почесали репу и плюнули на всё и вся.

Чтобы снова расшевелить заснувшие массы опять требовался какой-то ход. Если Андропов дал "андроповку", то Горбачёв устроил сухой закон. Это была классная идея, поскольку в России ничего нельзя запрещать, ибо будут против  из принципа! Вот даром не нужна, но с какого мне запрещают? Внимание всех было привлечено более чем. Каждому стало интересно, что это хрен с кляксой на лысине задумал. А задумал он гласность, ускорение, демократизацию. Выборы директоров. В принципе - годится, решили рабочие, а там поглядим. И поддержали, особенно насчёт выборов.

6 Горбачёв при этом реализовывал ни что иное, а всё тот же план Андропова. Демократизация с усилением роли рабочих это на самом деле тот же возврат к диктатуре. А она требовалась, для осуществления задуманного, уничтожения коррупции, которая буквально душила всё производство вплоть до потери управляемости, и структурной его перестройки, как технологической, так и управленческой. А старый коррумпированный директорский корпус не хотел терять завоеванные позиции и сытую и спокойную жизнь за счёт приписок, корректировок плана вместо реального его выполнения.
Требовалось создавать и новые отрасли - микроэлектронику в первую очередь и производство электронных же датчиков на физических принципах использование которых стало возможным, но требовалась их промышленное производство. Плюс ко всему, производству требовалось придать инновационную гибкость, которую в сталинском СССР придавали промышленные кооперативы или  промартели, уничтоженные Хрущёвым. Как-то их следовало вернуть, при этом не упоминая Сталина.

7 Вернуть их было можно двумя путями - директивным, что означало получить сопротивление со стороны директорского корпуса и цеховиков, или рыночным, что предопределяло усиление товарно-денежных отношений и было ничем иным, как проверенным возвратом элементов НЭПа. Т.е., если бы артели возвращались бы директивно, то требовалось либо включение их в плановое хозяйство, что немедленно привело бы всё к тем же припискам с криминализацией и сращиванием с цеховиками, либо дать чуточку рынка в плюс к рыночной потребкооперации.

8 Вот этого цеховики вытерпеть не могли никак! Их криминальный бизнес на ворованном и оттого дорогом сырье немедленно проигрывал законному бизнесу и им просто не оставалось места под солнцем.
Единственным вариантом их спасения был вариант возглавления процесса. Судя по всему, где-то в 1987-м году к Горбачёву пришли некие люди и сказали - "Ша, Миша, дальше играть будем по нашим правилам и ты знаешь, что с тобой и твоей семьёй будет, если чего не так". И устроили некоторую бузу в Карабахе.

9 С 1988 года Горбачёв окончательно стал марионеткой криминала. В СССР началась криминальная революция. Такова моя версия, которая объясняет почему кооперативное движение в СССР стало торговым, а не производственным и инновационным, почему безналичные деньги обналичивались и пускались в оборот. Так что, сдаётся мне, что ГКЧП был попыткой всё же восстановить управляемость, а не разрушить СССР. Да и поведение Горбачева в то время и его сдача дел Ельцину больше походила на завершение рейдерского захвата.
Ну и понятно, почему кругом шансон, а авторитета,склеившего ласты,хоронят, чуть ли ни как члена политбюро.
Tags: Ю.В.Андропов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments