makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Месть Москвы: Россия блокирует поставки нефти в Европу. ("Il Legno Storto", Италия)

http://world-pressa.ru/inostrannaya-pressa-o-rossii/904-rossiya-blokiruet-postavki-nefti-v-evropu-il-legno-storto-italiya.html

Маттео Каццулани 


Россия прекратила поставки нефти в Германию и Польшу по причине возведения альтернативной инфраструктуры по доставке нефти от границ с Белоруссией до Финского залива что усугубило чрезвычайную обстановку на чешских, польских и немецких нефтеперерабатывающих заводах. 


Москва осушает нефтепровод, а центрально-европейский регион все больше страдает от дефицита нефти. Шестого апреля компания Orlen выступила с заявлением относительно того, что с начала этого месяца зарегистрировала резкое снижение поставок нефти со стороны России, в результате чего чешским нефтеперерабатывающим заводам пришлось существенно сократить план работ. 



Как сообщается, решение Москвы заморозить поставку нефти в западноевропейские государства по нефтепроводу «Дружба», по которому еще с давних советских времен происходило снабжение сырой нефтью государств Центральной Европы, было принято с целью использования морского пути вдоль Балтийского моря. 


Данное решение стало возможным по причине строительства нефтепровода BTS-2, который производит транзит нефти от границ с Белоруссией до терминала в Санкт-Петербурге, где она погружается на корабли. 1 апреля российские власти сообщили, сразу после того, как проект был одобрен комиссией, председателем которой являлся Владимир Путин, что использование морского пути связано с политически расчетом, чтобы исключить государства, которые враждебно настроены к России, - на подобии Польши. 

Власти Чехии предприняли попытку загасить недовольство, сказав, что никакой проблемы нет в прекращении поставок нефти с российской территории, так как энергетического кризиса в случае прекращения поставок Россией не будет, потому что чешская инфраструктурная система способна использовать нефть поставляемую из порта Риека в Хорватии и из города Триеста, который расположен в Италии, хотя это будет дороже стоить. 

В отличии от Чехии, Польша сильно встревожилась, ибо
 уже на следующий день после ввода в эксплуатацию нефтяного трубопровода BTS-2 зафиксировала резкое падение количества сырой нефти, получаемой одним из самых важных нефтеперерабатывающих заводов Польши расположенном в Гданьске. К тому же блокирование поставок нефти через «Дружбу» отразилось и на ситуации в Германии. На недостачу нефти пожаловались заводы расположенные в некоторые немецких городах. 


Многие аналитики полагают, что для избежания энергетического окружения важных государств Евросоюза, можно продолжить нефтяной трубопровод Одесса-Броды до Гданьска. Данный проект позволит транспортировать нефть из Средней Азии в европейские страны, а также он освободит от необходимости прохождения нефти по территории России, что позволит избежать шантажа со стороны Кремля. 

Осуществление данного проекта, яро начатого Украиной и Польшей десять лет назад, прерванного спустя два года после его старта и вновь возобновленного в 2005-2010 годах, ни к каким реальным результатам не привело из-за постоянных украинских политических кризисов. Будущее этого проекта значительно затруднено тем, что в настоящее время, нефтяной трубопровод Одесса-Броды используется для того, чтобы осуществлять транзит венесуэльской нефти на белорусскую территорию, а переговоры по поводу его продления до балтийских морских портов прекратились, после того, как официальный Киев прекратил принимать участие в коллоквиумах с Польшей и Евросоюзом.



по материалам - "Il Legno Storto", Италия
Tags: Месть Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments