makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Если в кране нет воды - Станислав Шушкевич: "Беловежское соглашение" исчезло

REGNUM: Станислав Шушкевич: "Беловежское соглашение" исчезло из белорусского государственного архива  
6:44 11.02.2013
Бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич (1991-1994) сообщил корреспонденту британского Daily Telegraph, что документ первостепенной исторической важности ХХ века, т. н. "Беловежское соглашение", исчез из белорусского государственного архива.
"Беловежское соглашение" - общепринятое название "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств". Документ был подписан главами Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Белорусской Советской Социалистической Республики и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях, Беловежская пуща, Белоруссия. Беловежское соглашение ознаменовало прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик. Означенный документ подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина). Спустя 17 дней после подписания Беловежского соглашения СССР прекратил свое существование после того, как 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подал в отставку.
В телефонном интервью Шушкевич сообщил, что сейчас он пишет свои мемуары и ему потребовалось в связи с этим еще раз увидеть подлинный документ. "В последний раз я видел его, когда я ставил свою подпись на нем", - сказал Шушкевич. "Я написал в министерство иностранных дел, туда, где он должен храниться в архиве. Они прислали вежливый ответ, что они не имеют копии на белорусском языке. А потом выяснилось, что они не имеют оригинала также на русском языке".
Архивный работник фонда документов СНГ в Минске подтвердил местным СМИ, что документ пропал из архива. Шушкевич полагает, что кто-то, имевший доступ к архивному фонду, украл исторический документ.
Свободная пресса
Сколково заморозили
Россия теряет ядерный щит
Лицо подсудной национальности
Tags: предательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments