makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Венесуэла без Чавеса. Что будет?

Оригинал взят у ustik в Венесуэла без Чавеса. Что будет?
Оригинал взят у maniflora в Венесуэла без Чавеса. Что будет?
Несколько дней назад пересмотрела предвыборные ролики Уго. Уже тогда было заметно, - если смотреть без розовых очков, - что Команданте сдал, что он болен,  плохо себя чувствует.  При этом Уго наверняка принимал, чтобы выглядеть бодрее,  сильнодействующие стимуляторы, которые были ему противопоказаны.
Если бы вместо участия в выборах он ТОГДА сделал операцию или хотя бы просто дал себе покой, мог бы прожить подольше . Возможно, намного дольше. Но... Политик, особенно обладающий большой властью, не принадлежит себе, не принадлежит своей семье. Это не только к героям относится, но и к политической погани вроде покойного ЕБН.  Такова оборотная сторона большой политики. Если надо идти на выборы - хоть полумёртвый, хоть на четвереньках, но иди и побеждай...
Уго Чавес сделал для своей страны, для всей  Латинской Америки, наверное, не меньше, чем его кумир - Боливар. Он дал надежду на лучшую жизнь миллионам бедных и обездоленных, и действительно  повернул их жизнь к лучшему.
Чавес был невероятно талантлив,  разносторонен, невероятно энергичен и силён, и, как все гении, очень необычен. Человек особой породы, почти неземной, почти как Каддафи. Второго такого не будет.
Но что же теперь делать? Король умер. Однако не всё потеряно - машина социалистических реформ запущена и работает; Чавес  оставил команду, озвучил имя своего политического наследника.  За сторонниками команданте - бОльшая часть штатов Венесуэлы, где распоряжаются "красные губернаторы"; за ними большинство в парламенте; наконец, у них есть Мадуро - новый лидер и преемник Самого.
...Всё что делало правительство Венесуэлы с конца прошлого года, когда Чавесу на Кубе сделали четвёртую и последнюю операцию, делалось уже в осознании неизбежности новых выборов.  В сущности, предвыборная кампания Мадуро началась с того момента, как Уго объявил его своим преемником. Николас Мадуро и его команда постарались по максимуму использовать время, которое Чавес формально находился у власти, чтобы укрепить свои позиции и авторитет.
Сейчас Мадуро объявил, что из страны выслан американский военный атташе за "организацию заговора против республики". Он также дал понять, что болезнь Чавеса - не случайность, а результат злонамеренного воздействия. Собственно говоря, он повторил слова Чавеса, сказанные им в прошлом году. Уго тогда заявил, что американцы нашли способ заражать раковыми заболеваниями неугодных им лидеров. И порекомендовал президентам-соратникам, Моралесу и Корреа,  иметь это в виду и  быть максимально осторожными и внимательными.
Если подумать, то и впрямь странно, что такой здоровый и сильный человек как Чавес "сгорел" в 58 лет. Насколько я понимаю, его родители до сих пор живы, как  и братья-сёстры; и в семье не было случаев раковых заболеваний. А ведь рак, как утверждают врачи, связан с генетической предрасположенностью... Впрочем, если американцы и нашли способ насылать рак  на своих противников, то доказать, что именно они сгубили Чавеса, вряд ли удастся. Даже с помощью врачебной комиссии, которую пообещал создать Мадуро.
Преемник Чавеса прав, когда предупреждает, что  враги постараются сполна использовать сложившуюся ситуацию; возможно, и силовыми методами не погнушаются.  С другой стороны, опасность держит людей в тонусе и дисциплинирует. Ничто не позволяет так сплотить нацию,  как угроза независимости страны, угроза внешнего вмешательства. Уж если даже насквозь прозападный Путин столько времени разыгрывает эту карту, то Мадуро и подавно сможет. Образ Чавеса, его болезнь, смерть, похороны, могила, несомненно, тоже будут использованы с тем, чтобы сильнее воздействовать на сердца избирателей.
Согласно опросам, Николас Мадуро имеет наибольшие шансы на победу на выборах.  Но точно предсказать, что произойдёт  в Венесуэле в ближайший месяц не сможет, наверное никто. Как же тут не нервничать? Ведь от того, будет ли продолжен курс Чавеса, зависит чертовски много. Не побоюсь сказать, - предстоящие в течение месяца выборы надолго определят судьбу всего континента.
Tags: Венесуэла, Уго Чавес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments