makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Экономический дебилизм

Оригинал взят у sharper_ в Экономический дебилизм
Не, ну я просто фигею от повального дебилизма. Ну, с властью понятно всё - тут капитализьм головного мозга в терминальной стадии с метастазами либерализма. Рынок, который сам всё отрегулирует и делать ничего не надо, и цель - эффективность государства. Какая эффективность, зачем, сами не знают и, даже, если огнём пытать станешь не ответят.
Комму Няшки (понятно, кто имеется в виду), своё токуют - пересмотреть приватизацию, национализировать. Зачем, тоже не говорят. Там не рынок, там типа национализация решает всё. Что решает? Колбаса сама по себе на стол явится, или дома по сторонам проспекта нарисуются?
Кургинян с сотоварищи священный духЪ взращивает. Вот святым этим духом питаться собрались, похоже, и раскрепощать там чего-то. Уже говорить начал, что "борьба на годы", а "диктатуре сейчас не время". Ну-ну. Либерасты считают, что как раз самая пора для диктатуры. Диктатуры "демократофф". Самое время будет пораскрепостить способности.

Изборский клуб фэнтази сочинил, попаданцы отдыхают, а Стариков пропагандирует проект примирения красных с белыми. И никто не понимает, что некоторые варианты примирения невозможны в принципе только потому, что они будут на руку одной из противоборствующих групп. Ну, попробуйте примирить гомосеков с гомофобами и заставьте полюбить друг друга. Смешно? Мне ни разу!
А над всем этим витает монетарная психология под общим лозунгом "За всё надо платить!" и нет у нас "более других" экономистов, которые бы знали иные варианты. Вот спроси любого насчёт бесплатного жилья в СССР - каждый второй расскажет, что это жильё типа бесплатным никогда не было,просто за него заплатил "кто-то другой", а ещё конкретнее, "обиженные" Советской властью, которым на кооперативную квартиру скопить не удалось, а квартиры в их НИИ "чайных церемоний в рабочее время" так как на заводах не давали.

Самые продвинутые спорщики знают про общественные фонды потребления и даже про то, что оплата ЖКХ в СССР шла ТОЛЬКО на зарплату работников этого самого ЖКХ, но никак не на оплачивала потребляемые ресурсы - воду, тепло, материалы и т.п. Всё это шло по себестоимости и бралось из сформированных ОФП. Т.е. шло в качестве дополнительного ДОХОДА советских людей. И, когда эти спорщики начинают ездить по ушам насчёт того, что монетизация всего и вся в предоставлении жилья и услуг ЖКХ ничего не меняет, они демонстрируют тот самый экономический дебилизм.
Монетизация предполагает прибыльность предприятий. А прибыльность можно получить исключительно и только за счёт превышения цены над себестоимостью. Это означает, что по себестоимости потребитель не получит ничего и НИКОГДА! Даже, если всех на свете теоретически поставить в равные условия и обеспечить достойной зарплатой, через некоторое время цены на потребляемые ресурсы и услуги будут повышены и зарплаты на них не будет хватать. А при условии, что наша власть всё время кричит о необходимости эффективности и превышения роста производительности над ростом заработной платы, то в условиях рынка это будет означать только одно, что зарплаты будут расти медленнее, чем торговая наценка. Закон такой. У капиталиста, извлекающего прибыль, есть всего два пути её получить - назначить повыше цену и заплатить работнику поменьше. Всё! Спорить не о чем. Монетизация советского жилищного наследия, созданного в условиях экономики совершенно иного типа, есть вариант медленного геноцида. Ибо ни один её вариант не способен поддерживать созданный жилищный фонд в относительно исправном состоянии достаточно долго. А ипотека в России работать не будет. У нас не Калифорния - климат другой и лубяные избушки, сдуваемые ветром, тут строить стрёмно. И про Российскую Империю не надо. Никто вас в лес не пустит, чтобы брёвна заготовить и пятистенку с русской печкой смастрячить.

з.ы. Собственно, у меня написано не совсем верно. Именно ОСНОВНОЙ доход советских людей формировался через ОФП, ибо доля натуральных благ получаемых в СССР в пересчёте на деньги была выше, чем зарплата. Просто, люди так и не отвыкли считать за доход только деньги. Ну, а в позднебрежневские времена, большинство населения было от ОФП отлучено. Их чиновники начали активно дербанить и к приватизации прицеливаться.
Tags: Бегемот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments