makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

У народа Венесуэлы такие широкие права, до которых американскому обществу далеко

Дарья ПАНКИНА
(13:28)

Власти Венесуэлы: У нашего народа такие широкие права, до которых американскому обществу далеко

Официальный Каракас отреагировал на высказывания Обамы о венесуэльских выборах

В воскресенье, 5 мая, власти Венесуэлы отреагировали на высказывание президента США Барака Обамы о легитимности президентских выборов, на которых победил экс-премьер-министр страны Николас Мадуро.

Заявление, которое распространил венесуэльский МИД, содержит в себе резкий ответ на фразы Обамы, которые были произнесены в интервью латиноамериканским СМИ. Отвечая на вопросы корреспондентов об итогах выборов в Венесуэле, президент США в туманной форме заявил, что венесуэльский народ сам способен решать свою судьбу и заслуживает честных и легитимных выборов. При этом, как добавил президент, не должны использоваться методы, «которые отжили в большей части Латинской Америки».

Кроме того, Обама намекнул, что у США есть информация о том, что в Венесуэле в части выборов не соблюдаются базовые принципы прав человека, демократии, свободы СМИ и собраний. Эта ремарка вызвала волну возмущения в правительстве Каракаса.

- Президент Обама, народ Венесуэлы пользуется такими широкими правами и свободами, которые американскому обществу еще очень нескоро удастся достичь, - говорится в заявлении МИД.

Подобные «лживые, раздражительные и являющиеся вмешательством во внутренние дела» заявления, как отмечает официальный Каракас, ведут к сильному ухудшению отношения между странами, «что только подтверждает в глазах всего мира, что американское правительство проводит агрессивную политику в отношении Венесуэлы».

В завершении документа венесуэльские власти призывают мировое сообщество обратить внимание на «замыслы правительства США спровоцировать «собачью войну» в Венесуэле, чтобы оправдать империалистическую интервенцию».

- Знайте, наши друзья во всем мире, что мы, дети освободителя Симона Боливара и команданте Чавеса, готовы защитить наше право на то, чтобы быть свободными от любого имперского владычества, - цитирует заявление венесуэльского внешнеполитического ведомства ИТАР-ТАСС.

Напомним, по данным ЦИК Венесуэлы на минувших президентских выборах в поддержку Мадуро, которого умерший лидер страны Уго Чавес назначил своим преемником, высказался 50,76% избирателей. Его главный соперник — кандидат от оппозиции Энрике Каприлес — стал вторым с минимальным отставанием, получив 49,07%.

Торжественные мероприятия, посвященные вступлению Мадуро в должность президента Венесуэлы, состоялись 19 апреля. Ранее в Венесуэле прошли так называемые «кастрюльные марши». Оппозиционно настроенные граждане страны вышли на улицы с требованием пересмотреть итоги голосования. Позже Каприлес оспорил в Верховном суде страны официальные итоги президентских выборов.

http://www.kp.ru/online/news/1431744/
Tags: Венесуэла, Николас Мадуро, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments