makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Новочеркасск, Хрущёв и кассовый план




Пишет sharper_ (sharper_)
2013-05-13 12:42:00


Новочеркасск, Хрущёв и кассовый план

К 1962 продовольственный кризис в СССР в связи с нарастающей гонкой вооружений во время «Холодной войны» и увеличением бюджета на освоение космоса резко обострился. Нехватка продуктов питания побудила советское правительство во главе с Н.С.Хрущевым пойти на введение продовольственных карточек. Кроме того, были повышены цены на мясомолочные продукты питания. Началась массовая закупка зерна за рубежом.
===============

К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая ситуация[1]. Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба был настолько ощутим (см. также Освоение целины), что Н. С. Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей[2][3]. Огромные затраты на оборонную и космическую промышленность, вызванные гонкой вооружений, оставляли всё меньше средств на решение внутренних проблем страны.[источник?] В результате стратегических просчетов руководства страны начались перебои со снабжением.

В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить (под давлением колхозов[источник не указан 328 дней]) розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся»[4]. Одновременно с этим дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата (и, соответственно, покупательная способность) существенно снизилась).

=============
Для того, кто знает, как была устроена финансовая система СССР, вышеприведнный либеральный бред не стоит той бумаги, на которой он напечатан. Никакого продовольственного кризиса в 1962-м году в СССР не было и в помине, а уж "огромные затраты на оборонную и космическую промышленность", при условии, что вообще-то промышленные деньги не деньги, а учётные единицы, затратами в значении, которое придают им либерасты затратами не являются. Затраты там ресурсные и трудовые и только.

Действительной причиной проблем в Новочеркасске, было ничто иное, как разбалансировка по кассовому плану, в принципе невозможная в условиях сталинской дефляционной модели.
А вот причиной разбалансировки явилась хрущёвская десталинизация народного хозяйства и возврат СССР в лоно "истинного марксизма", поскольку сталинская дефляционная модель не слишком согласуется с трудовой теорией Маркса.

Хрущёв был марксистом но антисталинистом. А пролетариат всю жизнь боролся за повышение заработной платы. А тут раз, вдруг какая-то непонятная система со снижением цен, при которой зарплату можно и не повышать. А как рабочими управлять? Как их материально стимулировать? Ну рационализаторов, понятно как, но большинство ведь просто работает. А если ты сам слесарем начинал и работал исключительно и только за бабло, а не в удовольствие, то поверить, что можно и в удовольствие, не сможешь никак. Ну как можно работать за идею, по принципу "я начальник - ты дурак". А Хрущёв был именно таким и потому уважал трудовую теорию стоимости.

С другой стороны, в СССР навалом нерентабельных предприятий. Таких, которые необходимы, но для которых требовалось возиться с кассовым планом исходя из требований общей "высшей"рентабельности всего народного хозяйства. А царствовать когда? Ну-тка, забьём прибыльность в программу КПСС и будем строить коммунизм сызнова. Такой вот, саморегулируемый. С экономной экономикой.

А прибыльность, всегда означает несправедливое распределение и инфляцию, ибо способов её получить всего два - торговая наценка, да экономия зарплаты. Так что возврат инфляционной модели Хрущёвым был возвратом к марскистской трудовой теории стоимости, а она для капитализма писалась.

Ну и понеслась хрущёвско-брежневская забава с урезанием расценок и экономией фонда зарплаты везде, где только был намёк на повышение производительности труда. И это в условиях,когда отраслевые министерства были заменены территориальными Совнархозами. Кирдык кассовому планированию и балансу в сфере обращения по всему Союзу. Стрельнуло в Новочеркасске. Там особо постарались - совместили снижение расценок с повышением цен на мясо. Так что виновата не космическая промиышленность, а управленческая глупость космических же масштабов! Да ещё и с попыткой разрешения чисто бухгалтерской проблемы силовыми мерами! Через полтора года и именно через осознание  этих причин, Хрущёва выгнали, а ещё через год вернули отраслевые министерства.

А теперь, зацените масштаб идиотизма. При условии, что деньги на счетах предприятия вообще не деньги, представьте, что собственно экономили директора предприятий снижая расценки в условиях инфляции и повышения розничных цен? Они сокращали числовое значение на одном счёте и увеличивали другое значение на другом счёте.  Просто офигительная экономия и умопомрачительный эффект!  Деньги запланированные по кассовому плану для выдачи на руки и последующего возвращения их в сферу обращения просто в это обращение не попадали! Не, так диверсанты не могут. Это только у дураков такое получается. Результат - разбалансировка сферы обращения. Выгодоприобретатель кто? А директора. Они реальные премии получали за эту "экономию".
Tags: Бегемот, Новочеркасск, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment