makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

В.Е.Фортова поставили во главе РАН для поиска "способов защиты науки от самой себя"

Фортов сделает за Ливанова то, что тот не смог совершить нахрапом - через пол года Фортов разгонит Российскую Академию Наук
=========================================================================================
http://www.mosjour.ru/index.php?id=1025
Наука и техника на рубеже столетий
На эту тему размышляют выдающиеся ученые современности - академик, президент РАН Ю.С.Осипов, министр РФ по науке и технологиям В.Е.Фортов, академик Д.С.Львов

Такова была тема соборных слушаний, проходивших в Свято-Даниловом монастыре 18-20 марта 1998 года под эгидой Всемирного Русского Народного Собора с участием иерархов и священников Русской Православной Церкви, видных ученых, представителей Правительства России.
==========================================================================================
В.Е.Фортов, министр Российской Федерации по науке и технологиям (1998г)
выжимки из фортовской бражки:
При этом Церковь всегда считала стремление познать замысел Творца всего сущего богоугодным делом, хотя и указывала на тщетность попыток дойти в этом до конца.

Между тем, факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза "большого взрыва" и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением.

Многим, хотя пока и не всем, ученым сейчас ясно, что знаменитый императив Галилея - "решись постигать" - нуждается сегодня в значительной корректировке, а именно: прежде чем использовать новые знания, нужно подумать о последствиях. Парадокс состоит в том, что наука все активнее начинает искать способы защиты от самой себя, от созданных ею самой изобретений и открытий. Сегодня мы знаем, какие моральные муки испытывали творцы ядерного оружия - Эйнштейн, Бор, Оппенгеймер, Фукс.

Мы вплотную приблизились к черте, за которой следует потеря духовности, цели и смысла жизни. Здесь мы связываем надежду с нашей религией.

Если прежде наука у нас противопоставлялась религии, то сегодня мы ясно видим: различие методов и подходов в достижении истины не должно быть причиной взаимного отторжения двух могучих сфер духовной жизни человека. Здесь много места для диалога и сотрудничества во имя нашей с вами Родины.
==========================================================================================
Обзор подготовил А.Н.Пыресев
Tags: В.Е.Фортов, РАН, мрак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments