makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Счастье и чувство глубокого морального удовлетворения

Оригинал взят у sharper_ в Счастье и чувство глубокого морального удовлетворения

Вот мы подсмеивались на этим чувством. Уж очень часто с высоких трибун звучало про эту самую глубину удовлетворения. А ведь на самом деле, без него невозможно счастье.
Счастье, которое было легко достижимо в СССР, поскольку морального удовлетворения было за глаза. Ну да, был некоторый дефицит и неудобства, вот в этом сюжете ночью газировки попить проблема, но это всё фигня, поскольку когда тебе хорошо, тебе при этом хорошо в действительности и ничего изнутри не гложет. Буквально будто бы спрашиваешь со стороны  своё внутреннее "Я", хорошо ли тебе также как мне? И оно, моё "Я" тебе отвечает - "Всё зашибись, парень! Ничто меня не гложет. Жизнь у нас с тобой правильная, друзья надёжные, работа работается, в завтрашнем дне сомнений нет. Сбрызни ещё сверху газировочкой, чтобы твоя глотка не сохла и будет вовсе бубль-гум!"
А теперь, кем бы ты ни был хоть нефтяным магнатом на яхте в брюликах и в шоколаде, хоть бесправным гастербайтером под кайфом - спроси своё "Я" и обнаружится, что либо молчит твоё "Я" забившись в самый тёмный угол не желая видеть происходящее, либо заходится в безмолвном крике от ужаса и беспомощности. И человек не может быть счастливым в принципе. Ну, если человек не полный моральный урод.
Вот чего лишили нас и себя  нынешние буржуи и монетаристы. Возможности быть счастливыми. Жить с больным собственным "Я" очень тяжело, поскольку это "Я" по-другому называется совестью. И у одних она нечиста и молчит репрессированная, а у других кровоточит от беспомощности. Потому в России счастливых нет и без торжества принципа справедливости не будет.
Tags: Бегемот, социализм, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments