makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Мозг для самолета

Оригинал взят у sharper_ в Мозг для самолета
Оригинал взят у egor_lavrentiev в Мозг для самолета
Ульяновск знаменит не только своим уроженцем, вождем мирового пролетариата, но и памятником букве «Ё», а также местным производством – автомобильным заводом УАЗ и Ульяновским конструкторским бюро приборостроения. В одном из своих рассказов я уже как-то об этом упоминал.



Ульяновское бюро совсем недавно полностью вошло в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (корпорация Ростех), занимающегося объединением профильных предприятий страны. Сделка по приобретению 58% акций обошлась концерну почти в 1,5 миллиарда рублей.





Ульяновское конструкторское бюро приборостроения специализируется на бортовом радиоэлектронном оборудовании. Предприятие было основано в 1954 году – здесь производили электронику не только для авиации, но и для космических кораблей.



Сейчас в Ульяновске выпускают бортовое оборудование для перспективных гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21.



Совсем недавно Межгосударственный авиационный комитет сертифицировал новый гражданский самолет Ту-204СМ. Это глубокая модернизация предыдущей модели, получившая новый двигатель от Пермского моторного завода и новый комплекс бортового оборудования. Почти все элементы электроники поставило как раз Ульяновское бюро: системы сигнализации, резервных приборов, измерения воздушных данных и др.



Продукцию ульяновских инженеров ставят и на военные самолеты. В частности, на те, что идут на экспорт: Су-30МКИ, Су-30МКК, Су-30МКМ, МиГ-29, МиГ-29КУБ. Перспективный истребитель пятого поколения ПАК ФА также не обходится без оборудования УКБП.



Неизвестно, можно ли будет пилотам ПАК ФА выходить в интернет и твитить про боевую обстановку. В Ту-204СМ пассажиры точно смогут воспользоваться спутниковой связью, чтобы не терять контакт с виртуальным миром.



Помимо бортового оборудования, ульяновские приборостроители выпускают системы дистанционного управления и контроля малых ГЭС. Связь между системой и гидроэлектростанцией осуществляется через спутник.



В прошлом году специалисты УКБП  сдали в эксплуатацию восстановленную малую гидроэлектростанцию в Абхазии. Ее построили аж в 1902 году, последний раз ремонтировали в 1920-м.





В общем, надо полагать, для КРЭТ, который к 2014 году собирается стать главным поставщиком бортового оборудования на рынки России и СНГ, Ульяновское бюро – крайне удачное приобретение.



Tags: Бегемот, Ульяновск, наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments