makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Тоже бы сжёг

Мать грабителя музея в Роттердаме призналась, что сожгла шедевры в печи

Румынские криминалисты исследуют пепел, найденный в печи, чтобы установить, правдивы ли показания Ольги Догару, которая утверждает, что сожгла коллекцию картин из галереи Kunsthal в Роттердаме на сумму в десятки миллионов долларов, передает Associated Press.

О.Догару - мать одного из граждан Румынии, подозреваемых в дерзком ограблении Музея изящных искусств в Роттердаме, совершенном 16 октября 2012г. Тогда преступники, проникнув через аварийный выход в здание музея, похитили семь картин.

О.Догару утверждает, что похищенные полотна были спрятаны в заброшенном доме, а после - на сельском кладбище. После того как полиция вышла на след предполагаемых грабителей и начала поиски картин, мать подозреваемого, опасаясь за участь сына, по ее словам, выкопала и сожгла шедевры в печи.

В заявлении румынской прокуратуры, сделанном по поводу инцидента, говорится, что показания О.Догару могут оказаться недостоверными. Чтобы установить, является ли пепел остатками полотен, потребуется несколько месяцев.

Раду Догару и двое его предполагаемых сообщников остаются под стражей.

Среди похищенных полотен - работа кисти Пабло Пикассо "Голова арлекина" (1971), "Мост Ватерлоо, Лондон" и "Мост Черинг-Кросс, Лондон" (1901) Клода Моне, "Читающая девушка в белом и желтом" (1919) Анри Матисса, "Девушка перед открытым окном" (1898) Поля Гогена, "Автопортрет" (ок.1890) Мейера де Хаана и "Женщина с закрытыми глазами" (2002) Люсьена Фрейда.

Полотна были переданы музею частным фондом Triton Foundation.

Румынские криминалисты изучают пепел от якобы сожженных картин из музея.

17.07.2013, Бухарест 05:43:30 Румынские криминалисты исследуют пепел, найденный в деревенской печи, чтобы установить, правдивы ли показания Ольги Догару, которая утверждает, что сожгла коллекцию картин из музея Кунстхал в г.Роттердаме на сумму в десятки миллионов долларов, передает Associated Press.

О.Догару - мать одного из румынских граждан, подозреваемых в том, что 16 октября 2012г. они совершили ограбление роттердамского музея изящных искусств. Тогда воры, проникнув через аварийный выход в здание музея, в течение двух минут сорвали со стен семь картин и скрылись с места происшествия. О.Догару утверждает, что похищенные полотна были спрятаны в заброшенном доме, а после - на кладбище деревни Караклиу. После того как полиция вышла на след предполагаемых грабителей и начала поиски картин, мать подозреваемого, опасаясь за участь сына, по ее собственным словам, выкопала и сожгла шедевры в печке.

В заявлении румынской прокуратуры, сделанном по поводу инцидента, говорится, что показания О.Догару могут оказаться недостоверными. Чтобы определенно установить, является ли пепел результатом сожжения картин, потребуется несколько месяцев. Подозреваемый Раду Догару и двое его предполагаемых сообщников остаются под стражей.

Список похищенных полотен включает семь картин. Это "Голова арлекина" Пабло Пикассо (1971г.), "Мост Ватерлоо, Лондон" и "Мост Черинг-Кросс, Лондон" Клода Моне (1901г.), "Читающая девушка в белом и желтом" Анри Матисса (1919г.), "Девушка перед открытым окном" Поля Гогена (1898г.), "Автопортрет" Мейера де Хаана (около 1890г.) и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда (2002г.). Полотна были переданы музею частным фондом Triton Foundation и являлись частью коллекции мультимиллионера Виллема Кордии и его супруги Мариеке Кордиа ван дер Лаан. В.Кордиа скончался в 2011г.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130717054330.shtml
Голова арлекина (1971) Пабло ПикассоГолова арлекина (1971) Пабло ПикассоАвтопортрет (ок.1890) Мейер де ХаанАвтопортрет (ок.1890) Мейер де Хаан

Женщина с закрытыми глазами (2002) Люсьен ФрейдЖенщина с закрытыми глазами (2002) Люсьен Фрейд
Мост Ватерлоо, Лондон (1901) Клод МонеМост Ватерлоо, Лондон (1901) Клод Моне
Мост Черинг-Кросс, Лондон (1901) Клод МонеМост Черинг-Кросс, Лондон (1901) Клод Моне
Читающая девушка в белом и желтом (1919) Анри МатиссЧитающая девушка в белом и желтом (1919)
Анри Матисс
Девушка перед открытым окном (1898) Поль ГогенДевушка перед открытым окном (1898) Поль Гоген
Tags: искусство, картины, музей, ограбление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments