makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Category:

Экономический идеализм и меритократия.

Оригинал взят у sharper_ в Экономический идеализм и меритократия.


Хорошо говорит, правда? Только вот не обольщайтесь. Смотрим другое кино от профессора Катасонова.

Кому некогда смотрите с 9:00.
Профессор однозначно признаётся, что изучал политэклномию социализма, но закон соответсвия производственных отношений производительным силам не понял ни одного раза! А не поняв его, он смело относит его к варианту религии. На базе собственной религиозности или по-крайней мере учитывая утверждения религии, он ничтоже не сумняшеся ставит следствие - человеческие предпочтения в поведении, включая порочные типа человеколюбия или жадности, в основу производственных отношений! Это просто замечательно и исключительно "плодотворно" и полностью коррелирует с идеей С.Е.Кургиняна, что "достаточно найти честных управленцев", как дело пойдёт.
[Spoiler (click to open)]
Я не стану сейчас доказывать, почему человеческие наклонности и пороки являются следствием эволюции производственных отношений и производительных сил, а не лежат в их  основе, поскольку задача другая - метод построения надёжных систем на ненадёжных элементах или для экономики, построение справедливой экономической системы с участием нечестных управленцев (Неймановский принцип). Ибо построить надёжную систему на надёжных элементах гораздо проще, но в рельности приходится использовать именно ненадёжные. Сталин нащупал метод, но не успел сформулировать его.  Сталинская экономика строилась методом нивелирования влияния человеческих пороков и преумножения человеческих достоинств, из чего собственно и получается искомая меритократия.

Для этого производственные отношения выстраивались с помощью таких процедур, в которых проявление порока минимизировало ущерб или было бы вовсе невозможным.
Я уже писал, что разделение экономики на сферы  производства и потребления и ограничение наличного денежного оборота только сферой потребления практически полностью лишает коррупцию экономического смысла. Можно заиметь чемодан денег, какой был у Корейко и отнять его, как это сделал товарищ Бендер. Но смысла в нём в такой системе очень мало. КОрейко носил в кармане десять тысяч рублей, но потратить их публично он не смел. Бендер пытался купить самолёт, но ему даже арендовать его не дали. Пришлось покупать верблюда на колхозном рынке. Но фишка в том, что цена верблюда на рынке соответсвовала платёжеспособному спросу в рамках сферы потребления и чемодан денег для покупки был совершенно излишним. А пилот, даже будучи самым жадным на свете человеком, никогда бы не стал рисковать своим местом работы нарушая финансовую дисциплину, ибо  проявление порока жадности было экономически не выгодным! Т.е. соотвествующая финансовая процедура существенным образом определяла поведение и регулировала производственные отношения, затрудняя или делая невозможными антиобщественные и антигосударственные. Там где не справлялась процедура, справлялись контролирующие и репрессивные механизмы.

А свободные от коррупции управленцы были вынуждены проявлять свои организаторские способности в производственной сфере, где деньги не обращались в принципе! Требуется финансирование предприятия, извольте получить, в виде нарисованных на счёте чисел учитывающих плановую обеспеченность материальными ресурсами. Никаких проблем с финансированием производства и никаких проблем с ресурсообеспечением предприятий, ибо планировалось их движение, а не движение денег со счёта на счёт. Каждый  производственный цикл сопровождался обнулением счетов, пересчётом плановых показателей и заряжением счетов новой учётной информацией нового учетного периода.
Впрочем, я об этом писал уже неоднократно, Фишка здесь в том, что в отсутствии возможностей оценивать человека по его капиталу, меритократия устанавливается на раз, ибо большинству людей свойственно желать одобрения общества. Дальше - идеологическая работа по освещению наилучших качеств человека, проявляемых в их сфере деятельности и способах их поощрения. Вот, собственно и весь принцип меритоократии.

Отдельный разговор насчёттого, как сталинскую меритократию разрушали. Буквально путём подмены системы оценки человеческих и профессиональных качеств их суррогатом. ПО наличию джинсов в гардеробе, например и знанию западных рок-групп и модных писателей. По айфону и наибольшей краснозадости. Не. Просто противно на эту тему писать...
cortik565
29 июля 2013, 12:19:03 Local

Там где не справлялась процедура, справлялись контролирующие и репрессивные механизмы.
похоже, что механизмы дали сбой в свое время и не справились...
Отдельный разговор насчёттого, как сталинскую меритократию разрушали. Просто противно на эту тему писать...
Да и не особо это актуально, другое дело было бы намного интереснее прочитать о том, как видится автору построение сталинской системы на нынешнем этапе??? Вот если бы был план поэтапного перехода? И вот ещё что. Слово "меритократия" явно не русского происхождения, а что в великом и могучем эквивалента не нашлось??

sharper_
29 июля 2013, 12:44:15 Local

Меритократия, относительно новый термин, который Кургинян активно внедряет в обиход. Введён по подобию бюрократиии означает власть достойных. В СССР никакого периода не употреблялся. Были не совсем удачные понятия "знати", типа знатной доярки, или знатного металлурга. Вот именно, что "жопа" была, а слова такого не было :)
Tags: Бегемот, Кургинян, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments