makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Category:

В эти дни, ровно 5 лет назад

Оригинал взят у flackelf в В эти дни, ровно 5 лет назад
Ох и быстро же время летит! Пролетело пять лет с того памятного дня, когда Россия наконец, на удивление всего мира и шокировав Запад, нанесла первый удар по ненавистной и преступной Беловежской системе, разделившей земли, которые были столетиями в единой стране.
Начиналось правда все весьма драматично. Помню утром 8-го числа мне звонит на мобильник сестра и истерическим голосом кричит, что Грузия страшно бомбит Осетию и что-то там еще, и наверное будет мировая война. Уже с обеда я, бросив работу устремился домой, к интернету.
Я не отходил от монитора до 4-х утра. Было ощущение, что мы все являемся свидетелями начала большой войны за перекрой несправедливых границ, сложившихся после 1991 года.
Вначале сообщения были тревожные,(бесконечные телефонные разговоры с друзьями на тему - где же Россия, почему не отвечает?) но где-то ближе к вечеру, на ютубе наконец появились первые внятные видеокадры выдвижения российских войск, снятые кем-то в еще пока только  Северной Осетии.



Это внушало оптимизм, а уже ночью пошли сообщения о авиоударах ВВС России по Грузии.
С раннего утра все украинские каналы показывали вот это видео, давая комментарий, что вся Грузия подвергается бомбардировкам. Вся свидомая киевская тусовка буквально взбесилась. Около российского посольства был устроен митинг с топтанием российского флага.


(Название видео написано с ошибкой с точностью до наоборот. Но это издержки информационной войны.)

Появились и неприятные известия о российских потерях в самолетах, особенно потеря самолета ТУ-22М3.
Но полная, развернутая картина войны нарисовалась только ближе к вечеру  9 августа. Наконец стало ясно, что вооруженные силы РФ решились на широкомасштабное применение силы, в географическом районе, далеко превышающем собственно зону грузино-осетинского конфликта. Скажу честно, в этот день у меня было лучшее настроение за долгие годы. Неужели постсоветская Россия решилась таки надавать по зубам своему давнему противнику, со всеми вытекающими и по всем правилам военной науки? А в том, что начиная с момента распада Союза, Грузия являлась враждебным России государством, не сомневался никто. И вот пришел час расплаты за все унижения, за захват российского военного имущества, за избиения и провокации против русских военных (до середины 2000-х, на территории Грузии еще оставались российские базы) , за поддержку чеченских сепаратистов наконец.


А потом были истерические репортажи западных СМИ, наподобие вот этого:


И постановочные кадры "русских зверств", наподобие такого, распространяемого ВВС:


В Гори действительно пострадало несколько жилых домов, находящихся около грузинского военного объекта. А как вы хотели? На войне, как на войне. К сожалению были и жертвы, но это фото явно постановочное.
Вообще информационная составляющая той войны, в разы превосходила собственно военную. И российские СМИ достойно держали удар, взять хотя бы достаточно новый по тому времени телеканал "Вести" (ныне "Россия-24"). А еще давайте вспомним знаменитое выступление Чуркина в ООН. А ведь как не изворачивались в Тбилиси и в западных столицах, но факт, что начав первой, Грузия мастерски облажалась и перед всем миром действительно предстала как зачинщик той войны, оставался неопровержимым. А то что Россия  этого ждала и была хорошо готова к военному сценарию, так это как говорится - никого не еб..т

С числа 10-го, российские войска окончательно вытолкнули грузин из Южной Осетии и стали совершенно беспрепятственно перемещаться по территории западной и центральной Грузии, брать трофеи, уничтожать военную инфраструктуру, захватывать технику, которую грузины не успели спрятать или отогнать в сторону Тбилиси. Поти, Гори, Сенаки, Зугдиди, все эти названия стали фигурировать в сводках мест, занятых россиянами. Подключилась группировка ВДВ из Абхазии и  Черноморский флот с его морской пехотой из Севастополя.
Российские ВВС беспрепятственно носились над Грузией, и в какой-то момент президент Саакашвили чуть было не попал под их удар. Эти кадры облетели весь мир.
Все задавались вопросом, куда и во что страны Запада вложили столько денег, чтобы вооружить режим Саакашвили и оснастить его новой техникой?

Общая картина конечно потрясала, особенно отказ грузин от сопротивления и сдача в полной сохранности своего военного имущества противнику. Какая еще армия мира могла бы перенести такой позор? Ну что им мешало самим затопить свои катера в Поти, сохранив боевую честь своего флота? Помню одно видео, где русские солдаты захватили даже включенные компьютеры и брошенные на столе мобильные телефоны. Или как грузинский офицер, переодевшись в гражданку, просил "у господина русского офицера" разрешение забрать свое частное авто, брошенное на военной базе.


Были и такие видео, которые взорвали интернет.


Или вот: Русская десантура беспрепятственно хозяйничает в Поти, главном военном порту Грузии.


Диверсионная группа ЧФ РФ перед подрывом грузинского катера в порту Поти.

У всех была уверенность, что со дня на день будет операция по взятию Тбилиси и свержению режима Саакашвили, а также будет перерезан транскавказский энергетический коридор, связывающий Каспий с Турцией, в обход России.  Но почему-то в тот раз не срослось. Западная дипломатия в лице Саркози, приложила все усилия, чтобы остановить конфликт на тех позициях, к которым Российская армия вышла к 11 августа. Что там говорилось в кулуарах, мы видимо так никогда и не узнаем.

Позже РФ признала Абхазию и Южную Осетию, сделав эти территории по сути своим протекторатом, значительно улучшив свои стратегические позиции в Закавказье и на Черном море. И чего теперь стоит транскавказский энергетический коридор, если русская армия, стоящая в Цхинвале, может в случае конфликта, за один день его перерезать.

Еще помимо прочего эта война показала, что в случае возникновения широкомасштабных конфликтов на постсоветском пространстве, с участием России, Запад не может напрямую вмешаться. Ведь не развязывать же ядерную войну, из-за националистической паранойи некоторых режимов в бывших советских республиках? На Западе прекрасно отдают себе отчет в том, что Россия это не только РФ и в том , что Беловежские границы несправедливы и навязаны, используя слабость ельцинского режима.

В конечном итоге Яндекс - карты выдает ныне вот такую карту Закавказья. Наслаждайтесь:


Российско грузинские отношения по прежнему в тупике и чем скорее Тбилиси остынет и признает эту новую политическую карту, тем будет лучше для самой Грузии. Ведь Великие державы свои решения о признании тех или иных государств, никогда не отзывают, это показывает мировая история и в Тбилиси это должны хорошо понимать. Главным виновником всего произошедшего в Закавказье, считаю конечно грузинский национализм и неуёмная гордыня в головах грузинской интеллигенции, поселившаяся в памятные дни весны 1989 года (помните "саперные лопатки"?"). Именно с тех дней и начался отсчет событий, которые неизбежно привели к августовской войне 2008 года.

А еще хотелось бы узнать, крепко ли спится украинским военным специалистам, во многих случаях русским но происхождению, помогавшим грузинам сбивать русские самолеты?
Tags: Осетия, Селезов Андрей, война у порога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments