makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

КаУР. Забытый защитник Ленинграда

Оригинал взят у el_tolstyh в КаУР. Забытый защитник Ленинграда

Советско-финская война последние десятилетия становится объектом фальсификации истории. Рассказывал уже ранее, как финский историк Отто Маннинен сделал себе громкое имя и заработал на безбедную жизнь, просто переведя слово «рация» как «расстрел» в дневниках Жданова, и тем самым «заявив всему миру», что точно знает, кто напал на кого первым в декабре 1939 года.


Мой прадед, тоже Дима, прошёл советско-финскую войну и много рассказывал о ней отцу. Сталин предлагал финнам вдвое большую территорию взамен(около 5000 кв.км. вместо где-то 2500, что мы получили по результатам войны), чтобы отодвинуть от Ленинграда границу на 70 км. Представьте себе, что если бы не выигравшие эту войну наши солдаты и генералы, то Ленинград был бы в прямой зоне обстрела финской артиллерии. Напомню, что финны до середины Второй Мировой были в коалиции с Гитлером. Наиболее страшная трагедия нашей Северной Столицы, Блокада Ленинграда, по просто уступила бы место полному его уничтожению с лица Земли.


Поэтому мы никогда не должны забывать ни цену этой войны, ни её смысл. Про линию Маннергейма с финской стороны знают многие. Но что мы знаем о Карельском укрепрайоне? Уверен, что далеко не все слышали, что это такое.


Группа энтузиастов, среди которых есть и читатели моего блога, решила не просто исследовать КаУР, но и снять о нём фильм.


КаУР. Забытый защитник Ленинграда



Вот, что написано на странице проекта на сайте «Старт.Планета», который предлагает с миру по нитке профинансировать создание фильма:


«Места боев советско-финской и Второй мировой войн на Карельском перешейке достаточно хорошо известны по так называемой Линии Маннергейма. А вот о КаУРе (Карельском укрепрайоне), линии оборонных сооружений на советской стороне, известно мало — при том, что КаУР, как выясняется, имел куда более важное значение для нашей истории, чем финские укрепления. Достаточно вспомнить распространенный миф о том, что Маннергейм из гуманистических побуждений остановился на подступах к Ленинграду в начале войны.

КаУР. Забытый защитник Ленинграда

У профессиональных историков на это есть вполне четкий контраргумент: КаУР был настолько неприступной и грамотно организованной линией обороны, что финны попросту не готовы были даже думать о его преодолении. Маннергейм знал о КаУРе и не стал рисковать и губить армию — это было единственным верным решением на его месте в условиях существующих политических раскладов как в самой Финляндии, так и в отношениях с Германией. Поэтому финны и не пересекли оборонительных линий КаУРа ни в начале войны (когда Красная Армия отступала повсеместно), ни когда-либо вообще. Во многом, если не во всём, именно КаУРу ленинградцы были обязаны спасением от захвата города буквально в первые дни войны.



Исследователям, которые по-настоящему хотят разобраться в событиях той эпохи, будет интересен и тот факт, что от Линии Маннергейма почти ничего не осталось (только валуны и развороченные укрепления), а вот на линии КаУРа есть довольно много хорошо сохранившихся оборонительных объектов. Именно они и будут предметом исследования в ходе поездки молодых историков и журналистов вместе с любителями автомобильных путешествий.


Военно-историческим консультантом этой поездки согласился стать доктор исторических наук, доцент кафедры источниковедения истории России СПбГУ Кирилл Борисович Назаренко — один из самых квалифицированных и знающих специалистов в области российской военной истории.


Фильм «КаУР. Забытый защитник Ленинграда» по материалам этой поездки будет создан творческой группой молодежного СМИ «Левда» и предложен для показа каналу «Моя планета».



Сроки производства фильма:

12-14 июля 2013 года — съемки экспедиции

1 сентября — сдача первой части (26 мин)

15 сентября — сдача второй части (26 мин)


В случае, если материал экспедиции и бюджет позволят, будут выпущены дополнительные серии и/или перемонтированы существующие (короткие версии каждой серии — по 13 мин)



Мы хотим создать не просто документальный отчет об экспедиции, а, скорее, фильм-размышление о событиях 75-летней давности и об отношении разных поколений к истории своего Отечества...»


Что же, а теперь и трейлер фильма:


Tags: Советско-финская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments