makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Нескромный вопрос: а что наши духовнЫя скрепы думают по поводу шабаша вокруг олимпийского огня?

Оригинал взят у i_m_ho в Нескромный вопрос: а что наши духовнЫя скрепы думают по поводу шабаша вокруг "олимпийского огня"?


В чистом виде языческий ритуал, радение. Или, на языке продвинутых православных миссионеров, шабаш. На прошлой неделе, когда поджигали на Олимпе, репортаж "Вестей недели" так и озаглавили: "Греческие боги благословили Олимпиаду в Сочи". Послушайте Асю Емельянову:

"К Олимпиаде в Сочи олимпийские боги благосклонны: секунды не прошло - как вспыхнуло. Верховная жрица молилась Апполону, когда просила огня, Зевсу - чтобы наградил победителей".



Потом огонь в специальных лампадах (!) спецбортом доставляют в Москву, на Соборную (!) площадь Кремля (товарищ Якунин со своим "благодатным огнем" тихо скрежещет зубами в шубохранилище). Теперь его будут возить по городам и весям, поднимать в космос и опускать на дно Байкала. Другому культовому объекту made in Greece, "поясу Богородицы" (никто же не думает, в самом деле, что это и есть аксессуар, которым подпоясывалась Дева Мария), такое и не снилось. Хотя репортажи по зомбоящику были весьма аналогичные:



О том, что "ответственные должностные лица" относятся к происходящему вокруг "олимпийского огня" именно как к мистическому культовому событию, а не как к клоунаде, говорит история с вчерашним казусом, когда факел в руках Шаварша Карапетяна погас, но был был спасен зажигалкой офицера ФСО. Это, наверное, войдет в анналы как "чудо воскрешения огня стражником кремлевским"



Президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко тут же поспешил успокоить верующих: «Сотрудник не полностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем. Такое случается». Понимаете? ОГОНЬ АУТЕНТИЧНЫЙ (с). Не какой-нибудь там, а тот самый, мистический.

Возникает вопрос: а где, вообще, наша вездесущая "православная общественность"? Где бдительные "активисты"? Они ведь должны были с хоругвями встать на пути эстафеты и залить сатанинский факел святой водой. Или у них духу хватает только на беззащитных девок из Pussy Riot хвост поднимать, а там, где начальство с мигалками и ФСО, - ни-ни?

К начальству, кстати, тоже вопрос. При Иоанне Васильевиче Грозном, который нынче наше всё, за такие радения вас бы на кол посадили. Вы уж там определитесь, что у вас лампадах - благодатный огонь или олимпийский? Вы кому поклоняетесь? Либо, знаете ли, духовныя скрепы, либо греческие боги. А то какая-то государственная шизофрения получается.

И патриарху Кириллу, который у нас в каждой бочке затычка, тоже неплохо бы что-то молвить. Ибо молчание его двусмысленно есмь. Их святешейству надо либо предать всех участников этого шабаша анафеме, либо встать рядом и махать паникадилом. Символизируя, так сказать, поднимающееся с колен Отечество.


Tags: Олимпийские игры, религия, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment