makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Саратовский пенсионер Юрий Кутузов не признал обвинения в экстремизме

Оригинал взят у el_tolstyh в Обвиняемый в экстремизме саратовский пенсионер Юрий Кутузов не признал с...
Наши полицейские трудятся не покладая рук, раскрывают преступления...

В Саратове судят пенсионера Юрия Кутузова (1941 г.р.) по 282 статье УК РФ за выступление на пикете


14 апреля 2013 года в Саратове состоялся пикет памяти генерала Льва Рохлина, организованный движением НОМП (Народное ополчение имени Минина и Пожарского). Во время пикета выступали не только политические активисты, но и случайные прохожие, выразившие такое желание. Таким образом получил слово пенсионер Юрий Андреевич Кутузов. Он не предполагал, что его речь запишут оперативники и передадут на судебную психолого-лингвистическую экспертизу.
Теперь его судит российская Фемида в лице судьи Светланы Гоголевой (Фрунзенский районный суд г. Саратова). Завтра, в 9:30, в зале №10 — очередное судебное заседание.
Наш корреспондент по телефону побеседовал с Юрием Андреевичем и узнал некоторые подробности.

Юрий Андреевич родился в 1941 году, в ноябре ему исполняется 72 года. Возраст — почтенный. Он имеет два образования: филолог (диплом преподавателя французского языка, окончил Саратовский Государственный Университет) и патентовед. До выхода на пенсию трудился в саратовском НИТИ (Научно-исследовательский технологический институт). Не состоит ни в партиях, ни в общественных движениях. Интернетом не пользуется, телевизор не смотрит. Информацию о происходящем в стране и в мире предпочитает получать, слушая радиостанции, которым доверяет. 14 апреля на пикете выступать не планировал, всё произошло спонтанно — проходил мимо, решил поддержать, предоставили возможность сказать речь… В суде интересы его представляет адвокат «по назначению».
Юрий Кутузов полностью отрицает свою вину в разжигании вражды и ненависти. На вопрос судьи о признании вины в совершении умышленного преступления он ответил, что обвинение против него — это ложь и провокация. Что ненависть к людям другой национальности он не возбуждал. «Если у Вас есть ролик, покажите всем людям моё выступление… Я горжусь своим выступлением! Дайте мне копию, я её внукам буду показывать». Пенсионер заявляет, что в его речи нет даже слова «еврей». (Судя по контексту, подсудимый обвиняется в возбуждении вражды по отношению к евреям). Рассказав в беседе о том своём выступлении, Кутузов сообщил, что упомянул в речи москвича Максима Каца и то, как он собирал подписи. По мнению Юрия Андреевича, не названная им самим в выступлении национальность Каца послужила поводом к возбуждению уголовного дела.

Сайт ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» рассказал о прошедшем 2 октября судебном заседании: http://fn-volga.ru/news/view/id/10754
Заслушали шесть свидетелей по делу. Довольно курьёзно выглядит допрос свидетеля — сотрудника мэрии Павла Грищенко. Свидетель заявил, что в результате воздействия на него речи пенсионера, он, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями, «стал хуже относиться к одной из национальностей»! Согласно логике бездушной судебной машины, раз есть преступление, значит, должны быть пострадавшие…
В сообщении имеются фотографии и видео из суда.

К сожалению, мы не можем предоставить текст или видео выступления Ю.А. Кутузова на митинге. В открытом доступе их нет. Мы будем внимательно следить за развитием событий. Очень жаль, что в нашей стране Система так издевается над пенсионерами. При возможности просим распространить информации об этом судебном процессе.


Tags: Кутузов Юрий, НО Минина и Пожарского, Саратов, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments