makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Загадко про противоречия между управленцами и рабочим классом в СССР

Оригинал взят у sharper_ в Загадко про противоречия между управленцами и рабочим классом в СССР
Есть широко распространённое заблуждение, илиесли мягко сказать мнение, что социализм в СССР сопровождался серьезными противоречиями между "классом" управленцев и классом производителей. Да, именно так и заявляют, на уровне отрытия, что дескать управленцы это такой класс, хотя общеизвестно, что управленец, что при капитализме, что при социализме - управленец, просто служит он разным классам и отдельно, потому, в класс не выделяется.

Так вот, даже Кургинян такое диалектическое противоречие обнаруживает и рисует в своих схемах квадратик с пометкой "У", заявляя, что дескать вот они, эти управленцы и есть корень зла и могильщики социализма. Он не замечает, что в этом с ним соглашаются либероиды и ранние перестроечники, типа Г.Попова, который гнобил командно-административную систему, которая явилась "эксплуататором" трудового народа, заменив собой буржуазию в СССР. Что и говорить, мнение это не новое, совпадающее с хорошо забытым старым - троцкистско-меньшевитским,и взятое на вооружение западными советологами - антисоветскими пропагандистами, имеющее менсо быть, если не учитывать сталинское понимание вопроса. НГу, так они же Сталина при любой возможности и гнобят, где уж тут место для учета?

Основная мысль - управленцы присваивали прибавочный продукт, производимый трудящимися в свою пользу и потомув СССР никакого социализма не было, был типа номенклатурный, но капитализм, а управленцы пользовались узурпированными правами и привилегиями.

Я тоже считаю, что противоречия между управленцами и рядовыми трудящимися в СССР были, но совсем не такие, как это представляют вышеуказанные апологеты административных привилегий. И мне хотелось бы узнать, каково ваше мнение о том, в чем эти противоречия заключались в самый  спокойный период СССР начала 70-х.
========================================================================================
Мне учитель истории ещё в 1964 году заявил, что рабочего класса в Советском Союзе нет. Тогда был сильно удивлён этому, но спорить не стал - яйца курицу не учат
Tags: Бегемот, СССР, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments