makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Categories:

Скончалась сербская узница Йованка Броз вдова Иосипа Броз Тито

Йованку Броз убили?!

Вдова Иосипа Броз Тито Йованка Броз госпитализирована в Центр скорой помощи в Белграде

Броз Йованка 1924-2013

родилась в 1924 Умерла 20 октября 2013 11:45 (13:45 мск)

Опубликовано 23 Август 2013 Автор: Вита Вольнова RuSerbia.com

Вдова Иосипа Броз Тито, 89-летняя Йованка Броз была госпитализирована сегодня в Центр скорой помощи в Белграде.

Как сообщил сегодня в 17.30 по белградскому времени директор Центра скорой помощи Златибор Лончар, вдова бывшего главы СФРЮ Йованка Броз в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за ее жизнь

Первые результаты обследований показывают начинающийся сепсис, Йованка госпитализирована с большой раной грудной клетки в полубессознательном состоянии в сопровождении двоих родственников.

Йованку Броз посетил в больнице премьер-министр Сербии Ивица Дачич.

http://ruserbia.com/society/1438-vdova-iosipa-broz-tito-jovanka-broz-gospitalizirovana-v-tsentr-skoroj-pomoshchi-v-belgrade


Броз Йованка 1924-2013    В Белграде скончалась Йованка Броз, вдова югославского диктатора Иосипа Броз Тито. Из 89 прожитых лет, 30 она провела практически в полной изоляции, став заложницей внутриполитических споров в своей стране, сообщает белградская радиостанция B 52.

17-летняя Й.Броз познакомилась со своим будущим мужем еще во время Второй Мировой войны, когда они оба воевали в коммунистическом партизанском отряде против немцев и своих идеологических противников – сербских националистов. Долгое время она была любовницей лидера Югославии, а в 1952 году они поженились.

Й.Броз играла важную роль в жизни мужа, что не нравилось людям из окружения маршала. Вокруг женщины вилось много интриг, ее подозревали даже в работе на советские спецслужбы (отношения между Москвой и Белградом тогда были далеки от идеала). В конце 1970-х между супругами наступил разлад. В 1977 г. Иосип Броз Тито съехал от жены, которая больше никогда его не увидела.

В 1980 г., практически сразу после смерти мужа, в квартиру Й.Броз ворвались сотрудники спецслужб. Ее перевезли в другую резиденцию, в которой не было даже нормального отопления, позволив взять с собой лишь минимальное количество вещей. В течение почти 25 лет она находилась под домашним арестом, ей было запрещено общаться с родственниками и даже ездить на могилу мужа. Очевидно, что в Югославии не желали, чтобы Й.Броз болтала о тайнах местной политики, о которых она безусловно была осведомлена. Вдобавок женщине, требовавшей вернуть нажитое с мужем имущество (яхты, виллы, дорогие автомобили и т.д.) дали пенсию, которой не хватало даже на еду – продукты приносили родственники, оставлявшие их лишь у ворот резиденции.

Ситуация не изменилась даже после свержения режима Слободана Милошевича. В 1999 году суд отказался возвращать хоть какую-либо часть отнятого имущества, объяснив это тем, что документы на него потерялись во время заседания. По одной из версий имущества и не осталось, поскольку его давно разворовало окружение И.Тито.

Лишь в конце 2000-х в резиденции починили отопление, а Й.Броз выдали паспорт. Но рассказывать о своей жизни она до конца своих дней отказывалась – после 30 лет фактической тюрьмы старая женщина стала бояться, что ей будут мстить, если она расскажет правду о прошлом.

Отметим, что судьба Й.Броз разделила сербское общество. Одни утверждали, что женщина заслужила кошмарные 30 лет изоляции в качестве наказания за масштабное воровство во времена И.Тито. Другие говорили, что она являлась частью истории Югославии, а такого отношения без суда и следствия не заслужил никто.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/10/2013/883870.shtml
Tags: Белград, Йованка Броз, Сербия, Тито
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments