makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Category:

Стачка прервала работу шахт, где добывается половина всей платины в мире ЮАР

23 января 2014 г http://top.rbc.ru/economics/23/01/2014/901116.shtml
ЮАР Забастовка ЖертвыЮАР Забастовка Жертвы1
Один из крупнейших профсоюзов ЮАР - Ассоциация шахтеров и союз строителей (AMCU) - вывел на забастовку горняков, работающих на платиновых рудниках трех крупнейших южноафриканских горнодобывающих компаний - Anglo American Platinum (Amplats), Impala Platinum (Implats) и Lonmin. Результатом стачки стала остановка работ на шахтах, где добывается примерно половина всей платины в мире, сообщает агентство Reuters.

Главным требованием бастующих стало повышение зарплат. По мнению представителей AMCU, жалованье работникам Amplats и Lonmin должно быть повышено более чем вдвое, требования к Implats менее высокие. Однако руководство компаний единодушно назвало их нереальными. Зарплаты шахтерам повысить согласны, но не более чем на 7,5-8,5%.

Бастующие на столь скромную прибавку не согласны. "Нам платят гроши, а стоимость жизни слишком высока. Если они не пойдут навстречу нашим требования, мы будем бастовать", - заявил один из работников Amplats.

Напомним, что забастовки на шахтах Amplats происходили и раньше. В результате падения производства на шахте в Рюстенбурге операционные убытки Amplats в 2012г. составили 6,33 млрд рандов (710 млн долл.). В октябре 2012г. для разгона протестующих полиции пришлось использовать резиновые пули и слезоточивый газ. В 2013г. шахтеры вновь выходили на забастовку, протестуя против планов руководства Amplats по сокращению 4 тыс. 800 рабочих мест. Представители компании заявляли, что сокращения необходимы из-за падения мировых цен на платину.

Акции протеста с участием шахтеров, работающих на Lonmin, принимали в минувшие годы еще более драматический оборот. Так, в августе 2012г. в результате столкновений бастующих горняков с шахты Марикана, принадлежащей компании Lonmin, с полицией погибли около 50 человек. Полиция сообщила, что открыла огонь по бастующим, после того как ее сотрудники подверглись нападению людей, вооруженных мачете и дубинками. Несколько сотен бастующих были арестованы по обвинению в провоцировании полиции к применению огнестрельного оружия, однако впоследствии обвинения с выживших были сняты. Позднее Lonmin согласилась повысить зарплату своим шахтерам.

(08.10.2012) Восставшие рудники. Всеобщая забастовка горняков в ЮАР продолжается.
http://ivsovr.3dn.ru/publ/rabochee_dvizhenie/vosstavshie_rudniki_vseobshhaja_zabastovka_gornjakov_v_juar_prodolzhaetsja/2-1-0-114
Забастовки и выступления шахтеров ЮАР не прекращаются, ими охвачено уже шесть из девяти провинций страны. Остановлены работы на платиновых, золотодобывающих, угольных, алмазных, хромовых и железорудных шахтах. Бастующие требуют повышения зарплаты до 12 500 рэндов (около 1500 долларов). Сейчас в стачках участвуют более 80 тысяч человек – это 16% от занятых в секторе. В последние недели к забастовкам горняков присоединились и водители-дальнобойщики, они также требуют повышения заработной платы.
300 горняков железорудной шахты «Шишен» заблокировали вход на рудник. На золотодобывающих шахтах КДС и «Беатрикс» компании Gold Fields вот уже три недели бастуют 22 тысячи рабочих. Десятки тысяч горняков продолжают забастовку на шахтах Anglo Gold Ashanti и Anglo American Platinum. Две недели бастует угольный разрез «Муиплац». Компания «Петмин» сообщила, что 345 рабочих на угольной шахте «Сомхеле» в провинции Квазулу-Наталь начали несанкционированную забастовку…
Протесты усилились после того, как в середине сентября британская компания Lonmin, которой принадлежит добывающая платину шахта «Марикана», пошла на уступки профсоюзам и согласилась повысить зарплату шахтерам на 22%. Таких уступок рабочим с «Мариканы» удалось добиться, без преувеличения, большой кровью. Августовская забастовка на руднике закончилась массовым расстрелом ее участников, тогда погибли в общей сложности 44 человека, более 100 получили ранения. Уже после кровавой расправы последовали массовые аресты и увольнения.
Однако забастовка продолжилась. Уже через месяц после расстрела на территорию шахты, чтобы разблокировать ее, были введены войска. Но рабочие не отступили, чем и вынудили хозяев повысить зарплату. Восстановлены также большинство ранее уволенных горняков. Сейчас в Южно-Африканской республике работает специальная правовая комиссия, которой предстоит разобраться в обстоятельствах гибели людей.
Хозяева других рудников пока непреклонны. Так, еще одна британская компания, Anglo American Platinum, являющаяся крупнейшим в мире добытчиком платины, объявила об увольнении 12 из 28 тысяч бастующих шахтеров. Поводом для увольнения названа «неявка на заседание дисциплинарной комиссии». Недовольство британских хозяев рудника «Рустенбург» понятно: представители компании заявили, что за время стачки ее коммерческие потери составили 80 млн долларов, поскольку добычу платины пришлось полностью прекратить.
Ну а потери бастующих и уволенных капиталистов не беспокоят. Рабочие ответили на увольнения новыми маршами протеста. Недалеко от города Рустенбург полиция попыталась разогнать марш протеста. Уже известно об одном погибшем.
«Плохо всё закончится. И я не уверен, что компания Anglo American и ее представители на южноафриканской земле будут нести ответственность за кровь, которая здесь прольется»,– говорит один из профсоюзных лидеров шахтеров.
Между тем правительство ЮАР, озабоченное сложившейся ситуацией (за время последних забастовок курс южноафриканской валюты – рэнда – скатился до трехлетнего минимума), согласилось начать работу по пересмотру зарплат шахтерам. Но договориться с частными, зачастую иностранными компаниями в любом случае будет непросто.
Tags: ЮАР, забастовка, расстрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments