makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Оригинал взят у el_tolstyh в ЕСТЬ МНЕНИЕ
Оригинал взят у yalta_kpss в ЕСТЬ МНЕНИЕ
В марте россияне вдруг подумали, что страна, 20 лет дремлющая на задворках мировой политики, вдруг проснулась, и, подобно фениксу, из пепла возродилась в супердержаву масштаба СССР. Ни с того ни с сего. Эйфория была вызвана неожиданным территориальным приобретением - Крымом. Головокружение, вызванное данным очень легким успехом, в том числе и в правящих кругах России, привело к тому, что возникла идея о возвращении всей восточной Украины, населенной преимущественно русскими, в лоно Русского мира. Дальнейшая политика России была направлена на реализацию этой идеи. Поначалу все складывалось как нельзя лучше. Массовые акции протеста в Донецке и Луганске, захваты администраций, провозглашение "Народных республик", проведение референдумов об их независимости позволяло надеятся на дальнейшее разрастание революции на соседние области и на весь юго-восток Украины. Однако вдруг оказалось, что США и Запад совершенно не намерены терпеть такое положение дел. Начался разговор о санкциях.
Поначалу эйфория от успехов туманной пеленой окутала российский политический бомонд. Во всех телепередачах мы слышали фразы "да нам на эти санкции плевать" "мы сейчас сами как введем, так они еще на коленях приползут прощение просить" и так далее. Такие шапкозакидательские настроения были основаны на твердой вере в невозможность введения реальных санкций со стороны Европы. Ведь Европа действительно понесла бы огромные убытки, и российские политики твердо верили, что капиталисты на такое не пойдут. Но как оказалось, это был огромный стратегический просчет. Давление США на Европу возобладало над жадностью капиталистов, и России дали это четко понять.
Господину Путину и компании доходчиво объяснили, что при дальнейшей экспансии санкции будут введены, описали масшаб этих санкций. И вдруг выяснилось, что страна, обладающая огромными территориями для земледелия, импортирует 50% продовольствия, все наукоемкие технологии в ней попросту отсутствуют, а бюджет наполовину состоит из доходов от продажи полезных ископаемых. Оказалось, что пережить санкции сверхдержава Россия не в состоянии. Осознание этого факта произошло в конце апреля, и развернутые для решительного наступления российские войска пришлось отвести восвояси подальше от границы. Пришлось рекомендовать самопровозглашённым народным республикам повременить с референдумом, что те, опьяненные легкими победами, естественно, делать не стали.
Тут важен один момент. Россия могла бы четко дать понять правительству этих республик, что надо заканчивать со всем, и безусловно, если бы так было прямо сказано, правительству пришлось бы свернуться. Но Россия решила, что это будет слишком большой удар по престижу, и решила затянуть конфликт, подставив под удар эти две новоиспечённые республики. Еще была надежда на слабость новой украинской власти, на недееспособность её армии, на то, что ополченцы смогут своими силами решить все проблемы и хотя бы удержать свою независимость без помощи России. Решено было действовать силами ополчения, оказав им военную помощь, (в основном стрелковым вооружением и ПЗРК). Но дальнейшие события показали, что при ощутимой поддержке США украинская армия очень быстро восстановила свою боеспособность, и начала теснить ополченцев по всем фронтам. Противостоять танковым ударам легковооружённые ополченцы не смогли. Возникла необходимость в помощи ополчению танками, бтрами, экипажами для их обслуживания. Однако такая помощь не могла остаться незамеченной, и привела бы к тем же санкциям, что и прямое военное вмешательство.
Поэтому Российское правительство при всем своем желании не смогло пойти на такой шаг. Пришлось выбросить на свалку истории все идеи о "Новороссии", и срочно искать выход, как хотя бы сохранить лицо в сложившейся ситуации. Оставалась одна призрачная надежда на перемирие, которую российское правительство и начало лихорадочно реализовывать. И вот, когда уже забрезжила надежда, что Медведчук вроде бы договорился с Порошенко на мир и предоставление юго-востоку расширенной автономии, той самой пресловутой "федерализации", Порошенко, конечно же по требованию США, разрушил все иллюзии, и начал решительное военное наступление на ополчение . Ополченцы оказались отброшены к крупным городам Донецку и Луганску, территория, контролируемая народными республиками, сократилась, и всё идет к окружению и блокаде последних очагов сопротивления Донецка и Луганска. Что предпримет Россия для сохранения лица и выхода из непростой ситуации? Увидим в ближайшее время. Однако произошедшее показало, что Россия увы, не является той супердержавой, в которую вдруг поверили россияне, после мартовских событий.

Tags: Донбасс, Крым, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments