makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Утраченное буржуйской Россией

Оригинал взят у sharper_ в Утраченное буржуйской Россией
Оригинал взят у e2k_4d_x_ussr в скрытые возможности социализма
Всем известно, что при социализме жилось хреново, всем всего не хватало и т.п и т.д. Но как показывает практика в этом во всём были нюансы. Ты мог с высшим образованием прозябать где-нибудь в республиканской столице, Ленинграде или Москве на зарплате 120-140 рублей, а мог поучаствовать в строительстве того самого социализма, получая доход кратно выше.

Разговорился с одним мужиком, который в середине 70-х отбатрачил на БАМе пять лет. В 40-ка километрах от полюса холода, кто знает, тот поймёт. Ему довелось пережить морозы и -57 и -63 градуса. Говорит, что при -52 начинались каникулы: техника просто не выдерживала, металл становился хрупким и ломался от совсем небольших нагрузок. Так вот он, работая на немецком 16-ти тонном самосвале, зарабатывал 700 рублей. Из этой суммы вычиталось на питание 31 р. в месяц и 1 р. 40 коп. на общежитие. У строителей была возможность открыть целевые счета на покупку жилья и автомобилей. Жильё можно было взять везде от столиц республик и до Москвы. Трёшка в Ленинграде, например, стоила 7500р. Единственное условие отработать на БАМе не менее двух с половиной лет.
На третий год работы к ним пришли белорусские тягачи "Ураган", ну как для Тополей, только вес берут 40 тонн. Автоматическая коробка передач, возили на них не 40, а 60 тонн и ничего -- техника практически военна -- всё тянула. Вот на них он уже зарабатывал 1400р в месяц. Квартира за полгода...

Какой отмороженный капитализм такое может себе позволить? Не воруя, работая на государство, получить жильё в сосбвенность не через 30 лет и в кредит, а по факту накоплений за пару лет? Понятно, что городским жлобам и нытикам ехать на БАМ или на прочие стройки века не хотелось. Они мечтали о сортах колбасы и джинсе, крысячничали во всю, пытаясь выкроить копейки со своей сотенной зарплаты. Ну так по делам и награда.
_____________________________

Из интересного ещё была история как начальник одного участка выполнил годовой план за 4 месяца. Решили наградить, но тогда надо разобраться, кто накосячил: планировщики или приёмка. В итоге выяснилось, что щебень возили не с паспортного карьера за семь с половиной км, а с местного берегового отвала за 500м от стройки. А отвал ко всему прочему оказался золотоносным... Начальника в итоге посадили на 8 лет за нарушение технологии, а где-то на БАМе есть теперь участок отсыпанный золотоносной породой.

========================================
Постоянно в срачах за СССР всяких лишенцев обиженных, мордой тыкаю - какая им религия мешала заработать на желанные ништяки? Ну что ты - оне традиционно художники, творческая интеллигенция, которая может жить исключительно в Москве и Ленинграде и рынок с коопторгом это для них дорого, не говоря уж о том, чтоб заработать на кооператив. Вот за границей поработать, это они горазды, а за рычагами трактора на БАМе оне не быдло. Жванецкий ароде (или Карцев?) распиенался о тяготах жизни в Ленинграде, куда поехал "закончив Одессу" и денежную работу в порту. 80 руб з.п ему было мало, поскольку костбм стоил 120. Так чего ж ты порт бросил, было бы у тебя 200. Ах призвание? Ны дык терпи - придет слава, будут и деньги.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ничего не пойму, почему вдруг такая реакция?
makanom
1 фев, 2016 19:08 (местное)
Зуботехники в моей станице в те годы зарабатывали на золотых зубах за год на двухэтажный дом и волгу. Учитель русского языка и литературы при мне, несмышлёном ученике, мог заработать состояние также за год тепличным хозяйством на хризантемах, пионах и гвоздиках. Мои одноклассники сразу после школы арендовали вагон и везли арбузы из Абхазии в Мурманск. Но первый рейс оказался провальным, потому что в Мурманске азербайджанская мафия их чуть было не поубивала. Пришлось товар сдать оптом и уносить ноги пока целы. Приехавши в большой город после армии и устроившись токарем на завод, постепенно начинал понимать, что заработать на квартиру и мебель не смогу, а остаётся уповать на заслуженную упорным трудом и выстоянную в общей очереди бесплатную квартиру через эдак 20 лет. Однажды забрёл на новостройку и познакомился со строителями-высотниками облицовочниками. Они ребята оказались добродушные, угостили хорошей водкой с колбасой и ответили на мой вопрос о зарплате. Сказали, что зароботок у них по 800 рублей, но вложить в новую квартиру и в мебель не успевают, потому что жёны трынькают деньги быстрее, чем они зарабатывают
tong_reasathea
1 фев, 2016 19:26 (местное)
К азербайджанской мафии есть хорошая книга Земцова- Партия или мафия - о Азербайджане, написанная бывшим советником ЦК. Интересны механизмы позволявшие существовать азербайджанской мафии в Мурманске.

А какая была продолжительность рабочей вахты на стройке? И сколько часов был день.
sharper_
1 фев, 2016 19:27 (местное)
Маладес! Еще мне про фарцу и прочих спекулянтов расскажи! Пшел нахуй, гондон.
Tags: Бегемот, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments