makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Оппортунизм

Оригинал взят у sharper_ в Оппортунизм

Вот честно, до сих пор удивлясь, все грамотные, но почему-то залезть в БСЭ многим религия не позволяет. Мне это непонятно от слова совсем! А по каким тогда книжкам просвещаться? По Кургяняновским? По еще каким постсоветским? Ну и получается, что невозможный в СССР разговор о социальных стратах, без понятия, что эта буржуазная теория призвана заменить классовую, а если вы классовую отрицаете, то забудьте про коммунизм. Он с утопиями не имеет ничего общего!  Или вот новая мода обзывать либерастов троцкистами, когда они на самом деле буржуазия. Троцкий, виноват, был заблуждающимся коммунистом, и Чубайс с сотоварищи вот уж никак его не последователь! И Хрущев не был троцкистом. Он умудрился накосячить, как справа, так и слева, что даже периодически наводит на мысль, а не "засланный ли это казачок". Но, при рассмотрении и этой гипотезы, находишь косяки и здесь. Нет. Скорее он был именно тем, кем его и считают - властолбивым недоучкой.

Ну и ликбез, раз в БСЭ залезть религия мешает. Надо знать базовые понятия, а то на разных языках говорим и не понимаем друг друга.


Оппортунизм (франц. opportunisme, от лат. opportunus - удобный, выгодный) в рабочем движении, теория и практика, противоречащие действительным интересам рабочего класса, толкающие рабочее движение
на путь, выгодный буржуазии. Оппортунизм прямо или косвенно, путём соглашательства и открытой капитуляции или посредством неоправданных и провокационных действий приспосабливает и подчиняет рабочее движение интересам его классовых противников.

Правый Оппортунизм - это меняющаяся совокупность реформистских теорий и соглашательских тактических установок, направленных на непосредственное подчинение рабочего движения интересам буржуазии и отказывающихся от коренных интересов рабочего класса во имя временных частичных выгод. В основе конкретных разновидностей правого Оппортунизм лежит фаталистическая концепция, которая подменяет трезвый учёт объективных условий преклонением перед стихийным экономическим развитием, принимает мелкие реформы за постепенное осуществление социализма, уповает на автоматическую «трансформацию капитализма в социализм». Защита «сотрудничества» классов, отречение от идеи социалистической революции и диктатуры пролетариата, от революционных методов борьбы, приспособление к буржуазному национализму, превращение в фетиш легальности и буржуазной демократии - таковы идейные основы правого Оппортунизм Чаще всего он является отражением настроений тех слоёв мелкой буржуазии или отдельных групп рабочего класса - рабочей аристократии и бюрократии, которые имеют относительно сносные условия существования. Уже в конце 19 в. правый Оппортунизм получил широкое распространение в рабочем движении. В качестве идейного знамени им широко использовались ревизионистские идеи Бернштейна, а позже и догматические установки К. Каутского и др. После смерти К. Маркса и Ф. Энгельса в крупнейших социал-демократических партиях Европы, во 2-м Интернационале ключевые позиции постепенно захватили правые оппортунисты (К. Каутский, Г. Гайндман, Г. Кунов и др.). В. И. Ленин, большевики, революционные марксисты др. стран на протяжении многих лет вели непримиримую борьбу против правого Оппортунизм После краха 2-го Интернационала (1914) оппортунистическое крыло в социал-демократических партиях окончательно стало на путь перерождения, явилось предтечей значительной части партий современного реформизма, унаследовавших идеи правого Оппортунизм и полностью отрекшихся от марксизма. С возникновением международного коммунистического движения Оппортунизм неоднократно пытался закрепиться в его рядах, вёл борьбу против теории и практики ленинизма. Со 2-й половины 20 в. правый Оппортунизм в коммунистическом движении выступает как правый ревизионизм. Его представители (М. Джилас, И. Надь, Дж. Гейтс и др., в конце 60-х гг. - Р. Гароди, В.Фишер, Ф. Марек, Б. Петков и др.), прикрываясь флагом антидогматизма, «творческого развития марксизма-ленинизма», использовали в качестве идейных источников не только взгляды правых оппортунистов конца 19 и начала 20 вв., но и современную буржуазную и социал-реформистскую идеологию. В результате развернувшейся острой борьбы идейные позиции правого Оппортунизм были разбиты, а его представители оказались вне коммунистического движения.

(Как видите, ни фига они вне движения не оказались. Они благополучно заразили всю страну и к сеоедине 80-х, следующее их поколение было готово переобуться в буржуа.)

«Левый» Оппортунизм представляет собой весьма неустойчивую смесь ультрареволюционных теорий и авантюристических тактических установок, толкающих революционное рабочее движение на неоправданные действия, бессмысленные жертвы и поражения. Основой «левого» Оппортунизм являются волюнтаристические концепции, спекулирующие на революционном энтузиазме масс. Ставка на «революционное насилие» как на панацею от всех бед, игнорирование этапов общественно-экономическое развития, «подталкивание» революций и «кавалерийские атаки» в области экономики - таковы идейные основы «левого» Оппортунизм Типичным примером «левого» Оппортунизм является троцкизм. «Левый» Оппортунизм, как правило, выражает психологию и настроения тех групп мелкой буржуазии, крестьянства, представителей средних слоев, которые под нажимом безудержной эксплуатации или в обстановке трудностей социалистического строительства впадают в крайнюю анархическую революционность. «Левый» Оппортунизм пытается столкнуть революционное движение на авантюристический путь, своими ошибочными действиями, прикрываемыми революционной, марксистской фразой, дискредитирует коммунизм и тем играет на руку буржуазии.

Современный «левый» Оппортунизм пытается подменить своими концепциями все составные части марксизма-ленинизма, расколоть содружество социалистических стран и международное коммунистическое движение, клеветнически отождествляет СССР и США как две «сверхдержавы», стремится столкнуть коммунистов на авантюристический путь. Борьба как против правого, так и против «левого» Оппортунизм является актуальной задачей мирового коммунистического движения.(БСЭ)

Обратите внимание на последний абзац, касающийся отождествления СССР и США. И зацените успехи десталинизаторов в этом деле. Они преуспели. Со времен 20-го съезда удачно отвлекают народ ужасами репрессий, и подогревая протест, задают нужную им повестку дня, исключающую обсуждение политэкономического устройства социалистического или хотя бы социального государства. Все заняты обсуждением второстепенного.


---------------------------------------------------------------------------------------------
Г.А. Зюганов на «России 24»: «Мы обязательно пробьемся!»
18 мая лидер КПРФ выступил в прямом эфире на телеканале «Россия 24».
https://kprf.ru/party-live/cknews/155240.html

Пресс-служба ЦК КПРФ по материалам «России 24» 2016-05-18 16:00 (обновление: 2016-05-18 18:58)
Речь шла, в частности, о реализации «майских» указов Президента. В данной связи лидер КПРФ отметил, что для их успешного исполнения бюджет должен быть не 16, а минимум 25 трлн рублей. И коммунисты предлагали для этого принять целый ряд законопроектов: о прогрессивном налогообложении, о монополии на спиртоводочную промышленность, о национализации минерально-сырьевой базы. Однако «Единая Россия» отказалась их принимать, более того, она даже не захотела помочь «детям войны», которых 12 миллионов.
Геннадий Андреевич также рассказал о состоявшемся вчера заседании Госсовета, посвященном проблемам строительной отрасли. Он отметил, что сегодня сворачиваются прежде всего муниципальные стройки, так как регионы должны 2,5 трлн рублей. Г.А. Зюганов подчеркнул, что если сейчас не профинансировать строительную отрасль, то в стране остановится 10 тысяч предприятий.
Кроме того, в России 9 тысяч не введенных объектов строительства, в которых заморожено 2 трлн рублей. Это, по мнению лидера КПРФ, происходит потому, что нет должного контроля. Г.А. Зюганов подчеркнул, что надо строго закрепить такие объекты за теми, кто обязан следить за их вводом, в случае необходимости привлекая виновных к ответственности.
Геннадий Андреевич также напомнил, что 36 трлн лежат в различных фондах, в иностранных банках и ценных бумагах. Они не задействованы в экономике, но правительство по-прежнему не собирается их возвращать.
Лидер КПРФ назвал ипотеку удавкой на шее граждан. По его мнению, ставки по кредитам не должны превышать 3-5-7%. Но сейчас во власть вновь возвращается Кудрин, который уже угробил финансы, а теперь снова будет вешать нам ту же американскую «лажу».
Говоря о помощи молодым семьям, Г.А. Зюганов подчеркнул, что в стране не используются 42 млн гектаров сельхозугодий. Он предложил раздать молодым семьям хотя бы по полгектара земли, предварительно проведя туда все коммуникации. Кроме того, таким семьям должна быть предоставлена беспроцентная ссуда, полностью списываемая после рождения третьего ребенка.
Лидер коммунистов также призвал использовать для возрождения страны опыт Советской власти, Социалистического Китая, Ленинско-Сталинской модернизации, а не те либеральные шаблоны, которые предлагает нынешнее правительство.
По просьбе ведущей, Геннадий Андреевич дал оценку так называемому Общероссийскому народному фронту. По его словам, там немало искренних людей, но они «хорошо устроились». Сегодня ОНФ служит своеобразным громоотводом «Единой России». Эта партия принимает законы, по которым невозможно строить и развивать страну, а «фронтовики» ходят за «единороссами» и проверяют, как те неважно работают.
В этой связи Г.А. Зюганов напомнил, что КПРФ подготовила свою антикризисную программу из 10 пунктов, принятую на Орловском экономическом форуме. Он также призвал опираться на опыт народных предприятий, таких как агрокомплекс «Звениговский» в Марий Эл или подмосковный совхоз имени Ленина.
Лидера КПРФ также попросили прокомментировать создание Национальной гвардии. Геннадий Андреевич подчеркнул, что с одной стороны, нас обложили со всех сторон. НАТО регулярно проводит свои учения у границ России, в Молдавии и Прибалтике. В этой связи внимание к военно-промышленному комплексу и армии абсолютно оправданно. Но с другой стороны, у Президента и так достаточно полномочий. Поэтому сосредоточение еще одной мощной силовой структуры в руках одного человека в целом небезопасно. Возникает вопрос, против кого она будет использована в условиях нарастания народного протеста.
Далее Г.А. Зюганов остановился на ситуации в Краснодаре. Там депутатам от КПРФ Обухову и Харитонову перекрыли все информационные каналы. Против коммунистов регулярно организуются провокации, в том числе во время Первомайской демонстрации, а наших активистов задерживают по надуманным поводам. Все это, по словам лидера КПРФ, свидетельствует о том, что власти не могут вести нормальный диалог с оппозицией.
Геннадий Андреевич также отметил огромную важность предстоящих выборов депутатов Государственной Думы. Если они вновь пройдут нечестно, если «Единая Россия» опять нарисует себе заоблачный результат, это приведет к подрыву стабильности в обществе и российскому «майдану».
В завершение своего выступления Г.А. Зюганов прокомментировал новость последних часов. Напомним, что глава Международного олимпийского комитета Ричард Бах заявил, что российские спортсмены могут быть отстранены от участия в Олимпиаде-2016 из-за допингового скандала. Лидер КПРФ связал происходящее с действиями США. Он подчеркнул, что сегодня американцы ведут наступление на Россию со всех сторон, в том числе, раздувая проблему допинга в нашем спорте. По мнению Г.А. Зюганова, США до сих пор не могут простить нам успешного проведения Олимпиады в Сочи. «Но это убогая стратегия. Соревнования надо выигрывать честно», - сказал лидер КПРФ. Он также выразил уверенность, что «мы обязательно пробьемся», но для этого надо уделять внимание детскому спорту, а не раздавать деньги банкирам и олигархам
Tags: Бегемот, Зюганов, оппортунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments