makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Вассерман и махровейший правый оппортунизм

Оригинал взят у sharper_ в Точка в споре об оптимизации в планировании
Кравецкий меня разочаровал. Если раньше я думал, что он просто заблуждается, как Вассерман, насчет сложности предваряющей аналитической оптимизации, не учитывая вычислительную неприводимость клеточных автоматов, к которым сводится механосборочное производство, теперь выяснилось, что он считает, что плановые балансы это отдельно, а производства отдельно. Т.е. план верстается не снизу, а спускается сверху и дальше, видимо,  крутись как хочешь, но баланс обеспечь. Ну да, не привыкать - типичное мнение теоретика не обломанного производством. И фиг с ними.

И я так и не понял, даже в их оптимизационной парадигме зачем они плановую систему связывают с мощностью компьютеров. Проблемы у СССР были из-за многих причин но неоптимальное планирование в числе их было в последнюю очередь. Ссылаются на маломощность ЭВМ те, кто вместе с Хрущевым  подменил задачу обеспечения благосостояния всех членов общества задачей удовлетворения потребностей путем покупки соответствующих товаров и услуг, по оптимальным ценам. Собственно откуда и взялась эта  оптимизация, приведшая в 70-х к экономике экономной, а в 80-е к капитализму.

Они вообще не понимают разницы в задачах дохрущевской и постхрущевской экономик и на основании непонимания ругают "диалектиков" указывающих на эту разницу. На поверку получается махровейший правый оппортунизм с математическим обоснованием, который проявляется везде, где математика пытается командовать политэкономией

Tags: Бегемот, Сталин, политэкономика, правый оппортунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments