makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Западные СМИ: Российская власть испугалась демонстрантов перед "Маршем миллионов"

http://www.cybersecurity.ru/news/153078.html?seccode=news
(00:34) 12.06.2012
// CyberSecurity.ru // - Западные СМИ активно обсуждают в интернете вчерашние обыски на квартирах у российских оппозиционеров. Различные медиа по-разному трактуют произошедшее, но все западные издания едины в двух точках зрения: события 11 июня были мотивированы политически, а кроме того, российская властная верхушка идет на открытый конфликт с обществом и это вряд ли приведет к чему-то хорошему. 

Напомним, что накануне “Марша миллионов” в Москве полицейские обыскали квартиры лидеров российской оппозиции. У Алексея Навального, Сергея Удальцова и Льва Яшина изъяли компьютеры, телефоны, документы и другие личные вещи, у телеведущей Ксении Собчак – полтора миллиона евро. Телеведущая обвинила следователей в грабеже, а пользователи “Твиттера” выразили свое негодование хэштегом “Привет 37-ой год”, вышедшим в топ. 

“Задача – запугать и на нашем примере показать оставшимся гражданам, что не нужно проявлять активность, не нужно ходить на массовые акции, нужно сидеть дома, молчать и прославлять нашу власть - “Единую Россию” и Владимира Владимировича Путина. Наверное, цель преследуется такая”, – говорит лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов телеканалу Euronews

Официальная причина – расследование дела “о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти” на Болотной площади 6 мая.  “Я оцениваю это, несомненно, как провокацию, вот и все, “ – заявил журналист Сергей Пархоменко. Всех, чьи квартиры обыскали, вызвали 12 июня на допрос. Успеют ли они на запланированный в этот день “Марш миллионов”, зависит от следователей. Организаторы шествия не намерены его отменять. “Марш миллионов”, на который власти разрешили прийти 50 тысячам, продлится до шести вечера. 

Сегодня же официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге для прессы впонедельник заявила, что США понимают факт политического преследования российской оппозиции. К действиям, которые Нуланд охарактеризовала как «преследование» пресс-секретарь Госдепартамента отнесла «обыски в домах и несколько арестов в связи с демонстрациями 6 мая в Москве, а также новый закон, вводящий диспропорциональные штрафы за нарушение правил проведения демонстраций». «Лидеры оппозиции, готовящие митинг 12 июня, вызываются в полицию для допросов – за час до начала митинга, что явно делается с целью недопущения их участия», – отметила Нуланд. 

Аналитик Стэнли Кобер, в свою очередь, считает, что действия оппозиции в России, как действия власти, сложно оценить однозначно. «Когда закончилась “холодная война”, советское руководство говорило о желании трансформировать СССР из страны с “верховенством человека” в страну с “верховенством закона”... – сказал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – К сожалению, эти планы не были воплощены в жизнь. После ухода Михаила Горбачева с поста президента националистическая идеология заменила понятие верховенства закона... Это не удивительно – когда распадается империя, страны, остающиеся после нее, должны укреплять свою национальную идентичность и создавать ощущение национального единства среди граждан». 
  
«В этой ситуации, – продолжил эксперт, – власть обычно концентрируется в руках человека, который рассматривается как воплощение суверенитета. Угрозы его правлению рассматриваются как угрозы собственно национальному суверенитету. Очевидно, что Путин рассматривает несогласных именно как угрозу такого характера». 
  
Стэнли Кобер заметил, что позиция Алексея Навального по поводу демократического развития России, которую он озвучил в интервью «Эху Москвы», состоит в том, что демократия в России не может быть такой же как демократия в Западной Европе. «Он тогда сказал, что Россия слишком велика для того, чтобы быть президентской республикой, и что он выступает за суперпрезидентскую республику по образу американской демократии. Мне, как американцу, такая позиция не внушает оптимизма. Если нас именно так воспринимает мир, мы должны пересмотреть, какой пример мы подаем. 

Военный журналист, спецкорреспондент «Новой Газеты» Аркадий Бабченко, (starshinazapasa) публикует в ЖЖ советы тем, кто придет на шествие и митинг: «Вы идете на СОГЛАСОВАННЫЙ митинг. Где вас будут ЖДАТЬ. И стопудово ПРОВОЦИРОВАТЬ. С принятым законом, по которому теперь вас можно упрятать на раз-два за шаг вправо-влево за флажки. Поэтому. Никаких стычек с ОМОНом. Никаких попыток прорыва цепей. Никаких попыток сесть и устроить сидячую забастовку. Никаких попыток делать что бы то ни было вообще, выходящее за рамки "максимально комфортного для власти митинга". Вас позвали на хождение от метро до метро - вот от метро до метро и идите» 

Спешное принятие закона, увеличивающего штрафы за участие в митингах, обыски оппозиционеров и их вызов на допрос 12 июня - все это, по мнению опрошенных Deutsche Welle политологов, может дать новый импульс протестам. "Серьезная ошибка", "неправильная оценка ситуации", "страх перед демонстрацией" - так немецкие эксперты оценивают последние события в России. Недавнее спешное принятие обеими палатами парламента и подписание президентом Владимиром Путиным закона, увеличивающего штрафы участникам массовых собраний, обыски у ведущих оппозиционеров в понедельник, 11 июня, и их приглашение на допрос 12 июня - день проведения оппозиционной демонстрации "Марш миллионов" в Москве - связаны между собой, полагают опрошенные DW западные политологи. 

"Очевидно, что Кремль, руководство государства боится запланированной на вторник демонстрации", - считает Йенс Зигерт, руководитель московского бюро немецкого фонда имени Генриха Бёлля, близкого к партии "Союз 90/ Зеленые". По его мнению, власти стремятся предотвратить и максимально усложнить запланированную на День России акцию оппозиции в Москве.

Tags: пахан и блатные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments