makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Тони Блэра попытались арестовать в Гонконге


Одиночный пикетчик прервал лекцию экс-премьера Англии в Гонконге, требуя подвергнуть Блэра "гражданскому аресту" по обвинению во вторжении в Ирак.

Протестант попытался арестовать Тони Блэра (видео: telegraph.co.uk)

29-летний Том Гранди, житель Гонконга английского происхождения, перебил бывшего премьер-министра Великобритании, когда он начал говорить о вере и глобализации, выступая перед студентами Университета Гонконга.

Выйдя из зала по направлению к Тони Блэру, он сказал, что намерен арестовать политика за его участие в "военных преступлениях".

- Вы ввели в заблуждение британцев, последствием чего стала гибель более ста тысяч невинных людей, - выступил Гранди. - В 2009 году вы сказали, что начнете войну вне зависимости от того, есть ли у Хуссейна оружие массового поражения или нет.

Пикетчика остановила охрана экс-премьера, и ему пришлось уйти (фото: telegraph.co.uk)

Пикетчика остановила охрана экс-премьера, и ему пришлось уйти (фото: telegraph.co.uk)

- Я хочу, чтобы Блэр знал, что его преследуют, куда бы он ни пошел, - объяснил Гранди, который руководит работой интернет-ресурса "Гражданин мира".

Пикетчика остановила охрана Тони Блэра, и молодому человеку пришлось покинуть аудиторию.

Это уже не первый случай, когда Блэра пытаются подвергнуть гражданскому аресту. В марте 2010 года во время посещения Блэром европейского парламента  ирландский журналист Дэвид Кронин взял экс-премьера под руку со словами: "Господин Блэр, вы под гражданским арестом, вы обвиняетесь в совершении военных преступлений".

Гражданский арест, в ходе которого любое частное лицо передает подозреваемого полицейскому, распространен в странах англосаксонского права.

Подробнее »
Tags: Блэр, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments