makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Рвань московская

Зарубежная пресса / Лидеры российского оппозиционного движения - надменные мальчишки. ("Lidovky", Чехия)
(22-03-2012)


Петра Прохазкова

Это очень интеллигентные, образованные, красивые и самоуверенные в себе мальчики. Даже как мне кажется слишком. Некоторые из этих мальчиков уже даже совсем и не мальчики, а скорее, мужчины в самом расцвете сил. Только вот поведение их сильно напоминает поведение подростков. Российские оппозиционные лидеры - особая каста в российской политической общественности - в ходе моей поездки в столицу России действительно действовали мне на нервы. Причем знаю я их лет двадцать. Похоже на то, что этот наш «брак» прошел свой пик.

Я знаю его достаточно хорошо еще с девяностых годов. Тридцатипятилетний элегантный мужчина южной внешности в самом деле мог собой гордиться. Он несколько лет являлся губернатором Нижегородской области, у него получилось достаточно быстро ввести принципы рыночной экономики и сделать из региона образцовый оазис в постсоветском маразме. Он был приглашен в столицу, и 1997 году на него посмотрели на посту вице премьера российского правительства. Конечно дела у него шли не очень, но, честно говоря это была не его вина. Россия с колоссальной зависимостью от экспортных цен на нефть и разрушенная после распада советской империи столкнулась бы с фатальными проблемами и без Немцова. Однако к нему до сих пор испытывают чувство ненависти, те кто помнит дефолт экономики страны в 1998 году., они ненавидят его немного незаслуженно. Я, конечно, в определенном смысле восхищаюсь смелостью с которой он бросился в бой со вновь зарождающимся тоталитарным режимом в России, воплощением которого является вновь избранный президент России Владимир Путин. Конечно, большинство российских граждан начинает трясти, как только они слышат имя Немцова, а более сильные натуры погрозят кулаком и сплюнут. Для оппозиционного лидера эта не самая хорошая стартовая позиция.

Я шла по Пушкинской площади в Москве. Постепенно собирались участники на одну из протестных акций против подтасовок президентских выборов. Полицейские делали все возможное, для того, чтобы отведенное под митинг площадь наполнялась, как можно медленнее. Я передвигаюсь по Пушкинской площади увешанная корреспондентскими аккредитациями, пинаю камешки под ногами. Вдруг передо мной вырастает группа из пятерых мужчин, которые куда очень быстро идут. Они приближаются, и до меня доносится этот звонкий, глубокий и бархатистый голос, после чего, в моей журналисткой голове зазвучал сигнал готовность №1. Я стараюсь придумать вопрос как можно гениальнее и оригинальней, в кармане нахожу нужную кнопку на диктофоне и включаю его. Тем временем Немцов уже напротив меня, и вдруг, несмотря на очень большой журналистский опыт, у меня из головы вылетает все. Но несмотря на это беря себя в руки, я мужественно встаю на его пути и глупо говорю: «Какие Ваши предположения г-н Немцов. относительно того сколько людей соберутся на сегодняшний митинг, обойдется ли все без вмешательства полицейских ?»

Он мог бы с улыбкой на лице отмахнуться, не скажу мол, журналист бы понял это. Однако Немцов бросил на меня беглый надменный взгляд, и с большим пренебрежением бросил: «И каким образом, ты думаешь, я об этом должен знать?». Он не мог не заметить болтающиеся на мне удостоверения журналиста, а значит не предполагать, что я интересуюсь не из праздного любопытства, а являюсь его рупором направленным к уху общественности. После того, как я не позволила подобным образом от себя отмахнуться и попыталась сесть ему на хвост, для того, чтобы он провел меня на трибуну, он отмахнулся от меня жестом руки напоминающий жест руки в летнюю жару отпугивающий муху, которая собирается испортить вашу домашнюю колбасу. «Ну и дурак!» - подумала я. Тогда почти никто не пришел на митинг ради него. Немцов относится к самым низкопопулярным политикам в России. Но ведет себя так надменно, будто он вот-вот займет кресло президента страны.

Другой оппозиционный лидер Владимир Рыжков, также является оратором и лидером оппозиционного движения, сначала был не такой известной фигурой, он не так красноречив и фотогеничен. Я попала в его забитый битком штаб за день до крупной демонстрации, он был занят. Если бы я позвонила ему и сказала, что являюсь представительницей чешской прессы, то он, всего скорее, точно бы предпочел бы какой-нибудь The New York Times или The Guardian. Я хотела просто-напросто сфотографировать его на рабочем месте и спросить о перспективах митинга. Он мог бы вежливо отказать мне или же пять минут выделить для общения с гражданами. Именно для того, чтобы политики могли общаться с общественностью и существуют журналисты. Но он выругался «У меня нет на вас времени, вы, что не видите, что я веду подготовку митинга?» - орал Рыжков. Он мог спокойно сказать: «У меня нет сейчас времени, давайте в другой раз,». Я бы поняла, но он повел себя очень напыщенно, нагло и грубо, он от злости чуть не лопнул как воздушный шарик.

Я уже давно восхищаюсь Гарри Каспаровым, человек, который может не бессмысленно двигать фигуры на шахматной доске, в моих глазах является гением, и поэтому он имеет право на некоторые капризы. Возможно, даже может быть немного надменным.. Когда в ночь после президентских выборов гениальный шахматист и новая политическая звезда вышедшая из российского интернета, Алексей Навальный встретились в московском клубе «Мастерская» с избранными журналистами, мне показалось, что будет красивая вечеринка под видом встречи с журналистами. На самом деле, почти так и было. Однако только для отобранных журналистов, которые подходят для того, чтобы провести несколько часов с великими российскими оппозиционными лидерами. Унизительная процедура у входа, когда доверенное лицо совмещающий в себе роль охранника Каспарова и Навального, следя за спокойствием великих оппозиционеров, вел себя с пришедшими представителями СМИ, как с просящими на паперти милостыню, чуть было не отбила у меня всякое желание. Наконец я пробилась, и в борьбе за доступ к великим, мою голову посетила мысль. Кто же здесь кому больше нужен: им я и пара строк в чешском издании, или же мне их интервью, за которое меня никто даже не похвалит, так как в мире есть намного интереснее вещи , чем конспиративные встречи российских оппозиционных маргиналов?

За последние несколько месяцев оппозиционеры вывели на московские улицы сотни тысяч россиян. Но эти надменные парни с огнем самолюбия в своих глазах и чрезмерным эго, заблуждаются, что люди приходили на демонстрации посмотреть на них. Возможно, новые лица, на подобии Навального еще могут увлечь за собой народ. А остальные? Они не слышат или не хотят слышать свист митингующих, когда выступают на трибунах? Именно в этом и кроется проблема этих людей, которые так оглушены властью, или видимостью того, что когда-нибудь данная власть у них будет. Они перестают слышать.

http://world-pressa.ru/

западная пресса- "Lidovky", Чехия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments