makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Дело Сергея Магнитского

Дело Сергея Магнитского

03:53 27/06/2012
Международный комитет сената конгресса США единогласно одобрил во вторник законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

Дело Сергея Магнитского

Добавить комментарий

03:53 27/06/2012

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Международный комитет сената конгресса США единогласно одобрил во вторник законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

Автор законопроекта сенатор Бенджамин Кардин выразил готовность продолжить работу над документом и признал, что наиболее спорным моментом является статус секретной информации.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. В тот же день Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. 26 ноября решением Тверского суда Москвы Сергей Магнитский был арестован.

Hermitage Capital Management - британский инвестиционный фонд, специализирующийся на российском рынке. До недавнего времени являлся одним из крупнейших на инвестиционном рынке России. Hermitage был одним из клиентов компании Firestone Duncan, которая предоставляет юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела.

Российские правоохранительные органы обвинили фонд в неуплате 4 миллиардов рублей налогов. Летом 2007 года следствие провело первые обыски в Hermitage Capital и связанных с ним структурах. Глава фонда Уильям Браудер утверждал, что Hermitage Capital вскрыл в России коррупционную аферу века - уплаченные фондом 5,4 миллиарда рублей налогов украли рейдеры.

Сергей Магнитский обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3,5 ст. 33, ч.2 ст. 199 (Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.

По информации СК, в ходе расследования было установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 миллионов рублей.

Главе фонда Уильяму Браудеру обвинение было предъявлено заочно - он не бывал в России с 2005 года.

Магнитский в течение 11 месяцев находился в СИЗО "Бутырка". 16 ноября 2009 года онскончался в СИЗО "Матросская тишина".

Генпрокуратура сообщала, что, по предварительным данным, смерть 37-летнего юриста наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсикологический шок и панкреонекроз", а неоднократные просьбы провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, оставались без ответа. В Следственном комитете при МВД РФ утверждали, что Магнитский никогда не жаловался на здоровье.

В пресс-релизе фонда Hermitage Capital Management, распространенном после смерти юриста, утверждалось, что с 2007 года Сергей Магнитский защищал интересы фонда Hermitage и банка HSBC в связи с совершением против них мошеннических действий, в которые был вовлечен ряд коррумпированных чиновников.

В ходе расследования мошенничества Магнитский дал обличающие показания о вовлечении ряда сотрудников правоохранительных органов в осуществление мошенничества, связанного с хищением компаний фонда, которое привело в последующем к хищению бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Вскоре после этого Магнитский был арестован группой сотрудников МВД.

Смерть юриста вызвала большой общественный резонанс.

Озабоченность обстоятельствами этой трагедии от имени правозащитников выразила председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

24 ноября 2009 года стало известно, что президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского.

В этот же день Следственный комитет при прокуратуре (СКП) сообщил, что следственные органы СКП РФ по Москве возбудили уголовное дело по факту смерти юриста. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность).

После смерти Магнитского последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства.

В частности, в декабре 2009 года от должностей были освобождены начальники управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, управления службы по Московской области Петр Посмаков, главного управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, управления ФСИН по Забайкальскому краю генерал-майор Юнус Амаев, управления оперативно-технических и поисковых мероприятий ФСИН генерал-майор Игорь Бачурин. Кроме того, освобождены от должности еще 15 высших руководителей ФСИН.

К дисциплинарной ответственности также привлечены заместители начальника управления ФСИН по Москве, а начальник второго следственного изолятора ("Бутырка") Вадим Магомедов освобожден от занимаемой должности.

В связи с общественным резонансом дела по поручению президента России в генеральной прокуратуре была создана группа прокуроров для надзора за расследованием так называемого "дела Магнитского".

4 июля 2011 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что по результатам очередного судебно-медицинского исследования смерть Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медпомощи.

Собственное расследование этого дела по поручению президента Медведева проводил также президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

6 июля президентский Совет по правам человека представил главе государства свой промежуточный доклад по делу Магнитского. В промежуточном заключении Совета говорится, что Сергею Магнитскому в следственном изоляторе не оказывалась медицинская помощь, а его смерть, возможно, наступила в результате избиения.

При этом, по версии правозащитников, дело юриста расследовалось незаконным составом следственной группы - в расследовании участвовали люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. Кроме того, президентский Совет усмотрел процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу.

18 июля стало известно, что Следственный комитет (СК) РФ по факту смерти Сергея Магнитского возбудил уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников СИЗО №2 ("Бутырка") Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова.

В действиях Литвиновой, которая была лечащим врачом Магнитского, усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Бывший заместитель начальника СИЗО и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

Уголовное преследование Магнитского изначально было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи со смертью обвиняемого.

В августе 2011 года Генеральная прокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела против Магнитского в связи с решением Конституционного суда от 14 июля 2011 года. Согласно прецедентному решению, следствие и суды больше не могут прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

Как разъяснили в следственном департаменте МВД РФ, следователи установят полный список близких родственников Магнитского для выяснения их мнения, с этой целью будет продлеваться срок следствия по данному уголовному делу.

28 ноября стало известно, что инвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Доклад, представленный совету по правам человека при президенте РФ, содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.

По сообщению фонда, доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, приводит полные тексты жалоб Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах.

Отчет о деле Магнитского направлен членам совета по правам человека при президенте РФ, в парламенты США, Канады и стран Евросоюза.

За делом Магнитского пристально следят власти США и Евросоюза.

В октябре 2010 года в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий запрет на въезд в страну и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста.

Российский МИД заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников в связи с делом Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

Несмотря на жесткую реакцию РФ, в апреле 2011 года список лиц, в отношении которых Соединенными Штатами предлагалось ввести санкции, был расширен. В декабре 2010 года депутаты Европарламента одобрили рекомендацию членам ЕС заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста.

В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского. Ведомство отказалось назвать имена людей, которым отказано в визах. По данным газеты Washington Post, в "черный список" внесены около 60 фамилий. Госдеп пояснил, что это решение было принято в рамках программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру.

В начале ноября 2011 года МИД РФ заявил о введении аналогичного списка ряда чиновников США. Замглавы ведомства Сергей Рябков сказал, что в него включены 11 человек, в основном, люди, причастные к работе тюрем в Гуантанамо.

В апреле 2012 года Останкинский суд Москвы признал законным отказ начальника следственной части МВД по Центральному федеральному округу в отводе следователя Бориса Кибиса, расследующего уголовное дело в отношении умершего в СИЗО Магнитского, посчитав Кибиса заинтересованным лицом. Адвокатов не устроил факт совместной работы Кибиса со следователем, который отказал Магнитскому в медицинской помощи. Изучив материалы дела, суд оставил данную жалобу без удовлетворения, так как не нашел фактов, подтверждающих доводы заявителя.

В июне 2012 года мать Сергея Магнитского обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой переквалифицировать обвинение, предъявленное бывшему заместителю начальника "Бутырки" Дмитрию Кратову, с халатности на истязание. Комментариев от Генпрокуратуры получено не было.

В июне 2012 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия примет ответные меры по ограничению на въезд граждан США, если американский конгресс примет закон о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели Магнитского.

26 июня 2012 года Международный комитет сената конгресса США одобрил во вторник этот законопроект. Международный комитет палаты представителей утвердил свой вариант законопроекта о визовых санкциях 7 июня 2012 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments