makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Закон об НКО: Госдеп подумает, как "не бесить российские власти"

30 июня 2012 г
Закон об НКО: Госдеп подумает, как "не бесить российские власти"

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала попробовать найти выход, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций (НКО) продолжилось без проблем для грантополучателей. Об этом она заявила на встрече с правозащитниками, состоявшейся накануне в Санкт-Петербурге.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники встречи, глава американского Госдепа рассказала, что знает о законопроекте, ужесточающем деятельность НКО, работающих в политической сфере и получающих финансирование из-за рубежа. "Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием", - цитирует издание одного из участников встречи.

По его словам, Х.Клинтон согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, "которая бы не бесила российские власти".

"Я предложил создать не зависимый ни от РФ, ни от США фонд, куда бы две страны вкладывали деньги. При этом в попечительском совете были бы и россияне, и американцы. Х.Клинтон сказала, что эту идею стоит обсудить подробнее", - отметил правозащитник.

Напомним, накануне в Госдуму был внесен законопроект, который сильно осложняет деятельность НКО, получающих иностранное финансирование. Такие организации будут квалифицироваться как иностранные агенты и обязаны будут отчитываться перед надзорными органами гораздо чаще, чем другие организации. Минюст получит право проводить в таких НКО внеплановые проверки.

За недостоверную информацию в отчете правозащитников, получающих иностранные гранты, предлагается юридических лиц наказывать штрафом до 1 млн руб. Любое же критическое высказывание, в случае принятия закона, в адрес властей со стороны членов НКО, получающих иностранные деньги, может привести к сроку до 3-х лет.
http://top.rbc.ru/politics/30/06/2012/657670.shtml

==============================================================================================
Забегали крысы, почуяли порох. Но гады найдут лазейку так же, как договорились взять Ульяновск под авиабазу.
Tags: НКО, правозащитники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments