makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Кто отстроит Крымск

00:05 Илья Шепелин, Алексей Пастушин
Читать полностью:
http://www.rbcdaily.ru/2012/07/12/society/562949984301179
    

     Сегодня власти Кубани должны объявить количество домов, которые подлежат полному или частичному восстановлению в затопленном Крымске. Однако многие жители говорят, что до их домов комиссии экспертов еще не дошли, а для положительного решения местная администрация заставляет крымчан брать справки о проведенном властями оповещении о грозящем потопе. Не исключено, что восстанавливать здания будет группа ОБД, которую участники местного рынка недвижимости называют близкой к краснодарскому губернатору Александру Ткачеву.
     
«В городе работают несколько десятков комиссий, осматриваются абсолютно все дома в зоне бедствия. Мы ждем решения специалистов в самое ближайшее время», — сообщил глава пресс-службы администрации Краснодарского края Владимир Пригода, уточнивший, что о количестве подлежащих восстановлению домов может быть объявлено уже сегодня. О предварительных цифрах он говорить отказался. «По нашим прикидкам, под снос должно пойти примерно 200 домов, которые уже не подлежат восстановлению, а в ремонте нуждаются порядка 2 тыс. зданий», — говорит волонтер Евгений Машкаркин, помогающий жителям Крымска с воскресенья.
     
Тем не менее жители Крымска, с которыми удалось пообщаться РБК daily, сообщают, что комиссии до их домов пока не дошли. «Несколько дней назад приходили люди, которые должны заниматься выдачей субсидий, несколько минут посмотрели на дом внутри, где весь пол был покрыт толстым слоем засохшего ила, а мы им перечислили, что пострадало. Но когда выдадут первую субсидию в 10 тыс. руб., нам до сих пор непонятно: нас не оказалось в списках на выдачу денег», — рассказывает пострадавшая Людмила Грогула.
     
По словам девушки, ей пришлось явиться в комитет, где ей вручили справку, без которой власти не выдадут субсидию и не согласятся восстанавливать дома. «Я там написала заявление о потере имущества, а мне в ответ дали справку о том, что нас заранее предупредили о грядущем наводнении. Хотя, конечно, никого они не предупреждали: люди как легли спать на своих кроватях в субботу, так и остались на них, когда их дома затопило водой. Но мне заявили, что никаких компенсаций без этой бумаги нам не заплатят», — пояснила жительница Крымска.
     
«Сейчас здесь люди больше озабочены не получением субсидий или комиссиями по восстановлению, а тем, чтобы элементарно осушить подвалы в своих домах, где стоит страшный смрад. Но жители действительно не доверяют власти и очень боятся, что их обманут», — говорит один из лидеров волонтер­ского лагеря Алена Попова. Она уточняет, что вопрос окажется непростым примерно для трети жителей Крымска, так как у них нет местной прописки и свое пребывание в городе во время затопления им придется доказывать в суде.
     
Кто будет восстанавливать разрушенные дома, пока также не ясно. После наводнения 2010 года на юге России восстанавливала дома пострадавших группа ОБД. «Это крупнейший застройщик на Кубани, который строит жилье в сегменте эконом-класса. Вполне возможно, что и в этом году восстановление домов в Крым­ском районе доверят ей», — говорит эксперт GVA Sawyer России Евгений Панасенко. По данным участников местного рынка недвижимости, группа ОБД подконтрольна владельцу банка «Кубань кредит» Виктору Бударину, близкому к краснодарскому губернатору Ткачеву.
     
В группе ОБД отказались давать комментарии, заметив, что «не имеют практики общения с прессой».
     
Генеральный директор компании по поставке быстровозводимых «Домов мечты» Николай Постников говорит, что в Мордовии дома для погорельцев в 2010 году возводились из пенобетона, покрытого облицовочным кирпичом либо декоративным материалом из дерева. «Их площадь была порядка 50 кв. м, а стоимость — около 1,5 млн руб.», — уточняет эксперт. По его словам, тогда властями проводился тендер на поиск застройщика. «Зачастую побеждали компании, близкие к местным чиновникам», — уточняет г-н Постников.


Tags: Крымск, группа ОБД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments