makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Categories:

Блоги недели: Бедная Соня и Света великая

Блоги недели: Бедная Соня и Света великая
Бизнес газета РБКdaily
Блоги недели: Бедная Соня и Света великая

Соперницы словно две белые птицы летят навстречу друг другу. Выпад! Ах, какая досада! Джийон Ким из Южной Кореи наносит решающий укол россиянке Софье Великой, которая вопреки фамилии так и не сумела добавить очередную золотую медаль в копилку российской сборной. Казалось бы, при чем тут Навальный, Сагра и суд над Pussy Riot? ... Читать далее >

Газета РБК daily

03.08.2012 Алан Хурумов

А все дело в патриотизме. Стоило россиянке проиграть, как наши соотечественники словно с цепи сорвались. Сагровские бандиты начали дерзить и включать дурака, Ваенга возненавидела «Пусек», натурально до потери орфографии, а судьи запретили любые цитаты, кроме выдержек из Святого писания.

К середине четверга накал страстей несколько снизился, но впереди еще одно испытание. В субботу свое слово скажет блистательная Света из Иванова. С ужасом ждем. Софья нервно покусывает саблю. И есть отчего. Вот возьмет Света великая микрофон, выразительно качнет своим главным инструментарием и вынесет вердикт: «Мы стали более хуже фехтоваться». И финал! Как говорится, кранты карьере.

А все из-за отсутствия стратегического мышление. Вот как можно было назначать суд по Сагре на дни Олимпиады? Люди-то нервные. На скамье подсудимых более двух десятков бандитов, причем большинство - лица довольно кавказской национальности, а один и вовсе «единоросс». То есть народ все больше темпераментный, патриотический. Их судят, а они душой и мыслями с Софьей Великой. Они ласкают клинки, качают перьями и что там еще есть в дартаньянском лексиконе.

И после этого блогер Егор Бычков на своей странице в Live Journal удивляется - а чего это они все такие нервные? «23 обвиняемых. В основном кавказцы. Вину не признают. Типа «ехали мимо, случайно попали в Сагру и нас обстреляли. Мы сами потерпевшие». Удивительно, правда?» - ищет блогер читательской идентичности. «Один из них, находящийся сейчас в клетке, на вопрос о месте работы ответил: «Единая Россия». В Сагру он приехал на служебной машине, зарегистрированной на областной исполком партии власти. Фаттахов его фамилия», - уточняет Егор Бычков.

Затем он конспективно пересказывает историю: «60 человек приехало в Сагру с карательной миссией. Цыган-наркоторговец Лебедев, не довольный тем, что местные жители не позволяют ему продавать наркотики, решил наказать деревню. В итоге девять деревенских героически не только защитили свои дома, семьи, детей, но и заставили отряд карателей бежать».

«Подсудимые ведут себя очень нагло и даже матерятся», - недоумевает блогер, после чего переходит к освещению проблем в российской системе образования. Дескать, судья спросила у подсудимого про образование, а тот ответил, что неоконченное высшее. В смысле Уральский институт экономики, управления и права. А судья поинтересовалась, получил ли тот обвинительное. На что бандит ответил честно, дескать, не получил, поскольку ему отказали в переводчике, а языков он не разумеет. А дотошная судья начала выяснять, как же он учился в институте, не зная русского языка.

А вот так и учился. Как будто для того чтобы закончить институт в России, нужно знать русский язык! С автором этих строк на журфаке учился афганец, так тот до дня защиты даже и не подозревал о существовании такого языка.

С другой стороны, какой спрос с афганца, если наша доморощенная Елена Ваенга с русским языком явно не в ладах, судя по ее гневному посту, посвященному суду над девушками из Pussy Riot. «Я не Иисус Христос, - откровенничает певица. - И прощать всех и вся не могу. Дамы из панк группы «Пуси Хрюси» или как их там еще охринели вконец. Они оскорбили меня как верующюю христианку до глубины души» (орфография сохранена. - Прим. авт.).

Далее певица переходит к теологическим вопросам. «Вы знаете почему эти козы не пошли в мичеть или в синагогу (? особенно в мичеть? да потому что если бы они туда влезли то они бы до суда не «дошли» им бы братья мусульмане враз показали «христианское прощение». «Ничего авось мозг наместо встанет (им на зоне покажут «пуси», - заключает г-жа Ваенга.

Ну что тут скажешь? Если бы сама г-жа Ваенга спела в мечети (все-таки через «е» привычнее) одну из своих песен, ее бы вообще расщепили на атомы. А относительно того, что акция Pussy Riot оскорбила ее как верующую христианку до глубины души... Тут все просто. Каждый раз, когда Ваенга выходит на сцену и начинает, фигурально выражаясь, петь (а телеканалы это действо транслируют), она тем самым терзает автора этих строк и наносит непоправимый вред его чувству прекрасного. Но автор этих строк все же не желает, чтобы певицу Ваенгу разлучили с ее ребенком и держали полгода в тюрьме, как это сделали в отношении девушек из Pussy Riot, которые, кстати, вызывают куда больше симпатии, чем певица Ваенга.

Автор этих строк настолько миролюбив, что не желает тюрьмы даже Бастрыкину с Навальным. Хотя информационная суета вокруг последних всех изрядно вымотала и порою возникает непреодолимое желание посадить их в одну камеру и посмотреть, что из этого выйдет.

Напомним вкратце фабулу. Оппозиционер Алексей Навальный обнаружил, что у председателя СК РФ Александра Бастрыкина есть недвижимость, бизнес и даже вид на жительство в Чехии. Председатель СК РФ, в свою очередь, обнаружил, что на Навального шито давно пропавшее нафталином и выброшенное за негодностью дело о растрате имущества «Кировлеса». В итоге Навальному было предъявлено обвинение по статье, предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

«Моя позиция простая. Обвинение явно смехотворное. Полагаю, что даже в нашем абсурдистском суде оно развалится, - пишет по этому поводу на своей страничке в Live Journal блогер Николай Троицкий. - Да не ради того затевалось. Это просто очередной залп в информационной войне. Весомого, грубого, зримого компромата на Навального найти не смогли. Решили попробовать его замарать, бросить тень, недаром все федеральные телеканалы бодро сообщают об этой малозначительной новости».

Залп получается холостой, заключает блогер, так как народ о Навальном знает мало, несмотря на все старания федеральных телеканалов сделать из него героя. «В общем, мелко, гадко, несерьезно и бессмысленно», - резюмирует блогер. Присоединяемся.

С другой стороны - с чем сравнивать. В топ-листе бессмысленных решений «дело Навального» стоит куда ниже, чем запреты российских судей цитировать процессы. Напомним, Замоскворецкий суд Москвы запретил журналистам цитировать свидетелей по делу самбиста Расула Мирзаева, а Хамовнический суд столицы наложил аналогичный запрет на цитаты по делу Pussy Riot.

«Я в недоумении. Предписывать журналистам, как им освещать открытый процесс, - это, извините, за пределами судейских полномочий», - написал по этому поводу в своем блоге на «Эхе Москвы» президент Адвокатской палаты столицы Генри Резник. Причем юриста возмущает не столько незаконность судейской инициативы, сколько абсолютнейшая ее бессмысленность.

«Единственное, что сегодня реально может сделать суд с «нарушителями», - это лишить их аккредитации и удалить из зала заседания. Но, полагаю, это будет совершенно пустое: ведь в зале останутся другие лица, не корреспонденты, которые запишут и распространят то, что происходило на процессе. Какой тогда смысл?» - недоумевает адвокат.

Со своей стороны автора этих строк удивляет и восхищает желание адвоката Генри Резника искать смысл в действиях представителей российской судебной системы. Это значит, что можно, к примеру, спросить, в чем смысл суда над Pussy Riot, которых уже полгода держат в тюрьме за исполнение песни? Или, о ужас, заикнуться о смысле «дела Магнитского»? Короче, адвокат фактически призывает оценивать инициативы российских судей с точки зрения формальной логики. Это даже романтично.

Резюмируем. Неделя у российских блогеров выдалась непростая. События сыпались одно за другим, комментировать приходилось, буквально не щадя пальцев и клавиатуры. И все равно картина пока не полная, поскольку новостной поток все еще не прошел сквозь фильтр пытливых мозгов юной Светы Курицыной, именуемой в простонародье Светой из Иванова.

Поэтому более лучше не суетиться. Дождемся резюме Светланы. Тем более что ее статус «наивного рупора правды» на днях неожиданно обрел официальное подтверждение. Как отмечает в своем блогена «Эхе Москвы» кинодраматург Александр Анненский, по данным «Известий», зампред комитета Госдумы по образованию, член фракции партии «Единая Россия» Алена Аршинова лично готова пригласить Свету из Иванова в ряды партии.

«На слово «образование», кстати, внимание обратили?» - отмечает блогер, после чего просто приводит цитаты. «Конечно, она будет полезна для нас», - считает г-жа депутат Аршинова. «Света тоже может раскрыться в общественно-политической сфере...» - уверен член генсовета «Единой России» Руслан Гатаров. «Принятие Светланы Курицыной в «Единую Россию»... могло бы изменить стереотип о партии власти», - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Вот тут, г-н Минченко, позвольте не согласиться. Принятие Светы в «Единую Россию» никак не изменит стереотип партии власти, поскольку в ней помимо (см. выше) «единоросса» Фаттахова, приехавшего на сходняк в Сагру на служебном авто, в общем-то хватает ивановских, нижнетагильских и прочих персонажей. Так что Света никаких стереотипов не изменит, а даже, напротив, укрепит их еще более.

Да и не нужно ничего менять, Света - девушка достойная со всех, так сказать, ракурсов. Вот и кинодраматург Анненский это признает. «Видите, как все славно складывается... И как же не правы были утверждающие, что, мол, ЕР - партия ...ну, для нехороших людей. Вот войдет в нее скоро Света Курицына - и все это наконец поймут. Потому что каждый в стране знает - она же не такая...» Как думаете, это сарказм?

==============================================================================================
Маразм крепчает. Вулкан невежества накрывает наше общество толстым чёрным пеплом бескультурия и ограниченности.
Жемчужина провинциальной жизни Светлана Курицина произнесла:" Замуж надо выходить, надо... А то другие проститутки подростают".

Tags: pussy riot, Алексей Навальный, Света Курицына, блоги, сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments