makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Испания выдаст Сербии подозреваемых в убийстве премьер-министра Джинджича

А мне казалось что с 2003 года всех соратников Милошевича и критиков разгрома Югославии (это около 4580 человек) расстреляли и сгноили в тюрьмах. Ан нет: есть еще патриоты, которых ещё ждёт расправа.

21:07 30/03/2012

МАДРИД, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Правительство Испании приняло сегодня решение экстрадировать в Сербию троих подозреваемых в убийстве премьер-министра этой страны Зорана Джинджича в 2003 году.

Задержанный в феврале в Валенсии /на востоке страны/ Лука Божович считается организатором этого преступления, а Владимир Милисавлиевич - непосредственным исполнителем. Совет министров также одобрил выдачу Синицы Петрича, арестованного испанскими правоохранительными органами в связи с этим делом.

Эти три преступника обвиняются в совершении ряда уголовных преступлений: убийствах, похищениях, незаконном хранении оружия, подделке документов, вооруженном разбое.

Владимир Милисавлиевич уже был осужден за непосредственное участие в убийстве Зорана Джинджича, который был застрелен снайпером на входе в свою резиденцию 12 марта 2003 года.

Лука Божович - член сербской добровольческой гвардии "Тигры Аркана". По данным Интерпола, до ареста в феврале этого года он находился в розыске по обвинениям в причастности к двум десяткам убийств, совершенных в Сербии, Нидерландах и Испании, торговле людьми, контрабанде наркотиков и оружия. Он также считается членом известного сербского преступного клана Земун.

Синица Петрич принадлежит к другой преступной группе, действовавшей в 1993-1994 годах на территории Венгрии и северной Сербии. На родине он был осужден за убийства мирных жителей, но бежал из тюрьмы в 2007 году.

http://www.itar-tass.com/ 

Зоран Джинджич был убит буквально накануне начала переговоров между Белградом и Приштиной по проблемам Косова. Джинджич стал первым из сербских политиков, который открыто предложил разделить Косово, большинство населения которого составляют албанцы. Он называл иллюзией надежду на построение в крае многонационального общества, и предложил создать в провинции под эгидой ООН федерацию из сербской и албанской частей.

Не исключено, что покушение могло быть связано и с тем, что Зоран Джинджич выдал Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу в обмен на западную финансовую помощь - 1 миллиард 280 миллионов долларов.

Джинджич никогда не скрывал, что выдал Милошевича международному трибуналу в обмен на миллиард

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич никогда не скрывал, что одной из главных целей выдачи бывшего югославского президента Гаагскому трибуналу стало стремление получить западную финансовую помощь.

В июле 2001 года в интервью газете The New York Times Зоран Джинджич заявил, что вполне готов поступиться своей популярностью в обмен на обещанные Западом средства - 1 миллиард 280 миллионов долларов. "Популярностью ничего не добьешься, - заявил сербский премьер, - зато чего-то можно добиться с помощью кредитов".

Зоран Джинджич также признал, что "организовал серию тщательно продуманных уловок и обманных шагов, чтобы тайком вывезти бывшего президента из страны". При этом сербские власти были готовы даже к противостоянию с федеральной армией.

Джинджича убили люди Милошевича

"Думаю, что убийство Зорана Джинджича было совершено людьми, которые ушли из властных структур. Это люди Милошевича", - заявил "Эхо Москвы" вице-президент издательского дома "Московские новости" Сергей Грызунов. Он заметил, что убийство совершил "кто-то из остатков спецслужб, реформированием которых Джинджич начал заниматься, как только пришел к власти".

"В гаагском суде сейчас сидит Милошевич, но далеко не все кто несет ответственность за преступления в Югославии. Не удалось Джинджичу как Ельцину в 1991 году блокировать всемогущие спецслужбы", - добавил он.

Обязанности премьер-министра, по словам Грызунова, теперь будет исполнять Наташа Мичеч, которая исполняет на данный момент обязанности президента. "Зоран очень хорошо относился к России. Это огромная трагедия для всех нас", - добавил Грызунов.

Убийство премьера Сербии связано с антикоррупционными расследованиями

Убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича может быть связано с масштабными антикоррупционными расследованиями в республике, считает заместитель председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Союзное государство Сербия-Черногория вышло из трудного периода последнего десятилетия как государство, ослабленное с точки зрения демократических устоев и с очень высокой степенью коррупции. Джинджич взялся решительно за наведение порядка, сказал Косачев в интервью ИТАР-ТАСС.

Убийство Джинджича, подчеркнул Косачев, обострит внутриполитическую ситуацию в стране, ужесточит схватку за руководящие посты в республике и в Союзном государстве Сербии-Черногории.

Рогозин: Джинджич был обречен

Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин считает, что, скорее всего, убийство премьера Сербии Зорана Джинджича -- результат политической мести.

В четверг Рогозин сообщил, что он лично очень хорошо знал Джинджича с 1994 года, неоднократно встречался с ним. «Версий его убийства может быть много, от мафиозной до связанной с политической местью. Но я склонен предполагать именно второй вариант», -- сказал он.

По мнению Рогозина, «рано или поздно эти выстрелы должны были прозвучать -- Джинджич был обречен». Как пояснил депутат, «сербский премьер допустил роковую ошибку, когда пошел на переговоры на чужих условиях по Косово, когда стал сотрудничать с МТБЮ и фактически способствовал захвату экс-президента Милошевича на территории своей страны и передаче его в Гаагу; более того, он пошел на расширение списка лиц для передачи МТБЮ, в этот список попали даже те офицеры и полицейские, которые участвовали в задержании и передаче Милошевича».

«То есть, по сути, он действовал против сербов, в угоду иностранным интересам под нажимом извне», -- подчеркнул глава комитета. Рогозин также обратил внимание на то, что Джинджич обещал: в обмен на все это сербы получат деньги на восстановление экономики, разрушенной после агрессии НАТО. «Но фактически денег не было, и в последнее время Джинджич активно жаловался, прежде всего близкому окружению, что американцы его кинули, сдали, поскольку Сербия ничего не получила», -- сказал Рогозин. //«Интерфакс»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments