makanom (makanom) wrote,
makanom
makanom

Categories:

Державный акционист и его конкуренты.

Пишет ivan (ivand)
2012-09-06 19:46:00
Путин дал интервью телеканалу «Russia today» еще третьего сентября. Но у телеканала «Russia today» есть одна удивительная особенность – его вообще никто, никогда и нигде не смотрит. А, нет, две: еще грандиозный бюджет, конечно, но первая особенность сейчас интересует нас больше.
Ленивая русскоязычная публика с текстом интервью ознакомилась только шестого. А ведь шестого-то это уже был другой президент. Пусть пиарщиков премирует или казнит, это главе свободной страны самому решать, но представить себе Путина без клюва пока мало у кого теперь получается. Время публикации разорвало контекст.

Читаешь, то есть, протокольные рассуждения об экономических задачах, стоящих перед саммитом АТЭС, а в голове – «халат, шлем, и клюв». Ну, какая тут экономика? Тут только грусть: жалко ведь, что он на саммит без клюва поедет. Костюм помог бы наглядно продемонстрировать настоящее отношение РФ к мировому общественному мнению, например.

Иное дело – рассуждения о делах в Сирии и Египте. Нашим журавлям скоро на юг лететь, и заинтересованность Путина событиями в регионе выглядит понятной, обоснованной. Можно даже сказать, кровной.

И уж тем более понятны рассуждения президента Российской Федерации о жизненном и творческом пути участниц панк-группы «Pussy Riot». Мы с вами третьего сентября ничего о предстоящем полете державного дельтапланериста во главе стаи стерхов не знали. Но Путин-то знал ведь. Может даже, в глубине души уже настраивался как-то. Его про американские выборы спрашивают, или про скучную смерть какого-то скучного человека, из-за которого уважаемые люди могут лишиться возможности на нормальные курорты ездить, а у него в голове – стрекот дельтаплана и призывное курлыканье.

А теперь задумайтесь, вспомнив все, что вы прочли вчера в блогах и онлайн-изданиях о полете первого лица среди вымирающих птиц: кем еще отныне стал национальный лидер? На каком пьедестале ему пока не доводилось бывать? На какую поляну он решил забраться? До каких, извините, высот долететь?

Ну, конечно, он теперь главный акционист в стране. По крайней мере, претендент на это звание. Кулик воет от зависти. Мавромати зашивает себе все, что прежде не успел зашить. Тер-Оганян готовит очередное гневное разоблачение в «Живом Журнале». Никому из мэтров отечественного акционизма такое внимание публики и не снилось. А казалось бы, всего-то – шлем, халат и клюв.
И на этом поприще у Путина-акциониста только один конкурент - «Pussy Riot». Только о них писали в последнее время больше, чем о «Полете надежды». Только они и могут посоревноваться с царственным художником за внимание публики.

И если на слова, сказанные Путиным в адрес панк-группы взглянуть с этой точки зрения, все разом встает на свои места. Все упреки отпадают сами собой. Вот, говорят, напутал президент. Не та последовательность акций, да и сами акции – не те, и вообще, складывается ощущение, что с делом он знаком по статьям в какой-нибудь, прости Господи, «Экспресс-газете».
Но тут надо просто знать художников. Во-первых, всякий настоящий художник трудами коллег не интересуется никогда. Вообще, редко что-нибудь, кроме самого себя настоящего художника интересует. Коллег настоящий художник презирает и считает бездарными. А представление об их творчестве имеет самое приблизительное.

Именно эти качества настоящего художника Путин в своем ответе и демонстрирует.
И, кроме того, как человек в политике искушенный, он выстраивает целую риторическую стратегию атаки. Понятно ведь, что, пытаясь, например, представить акцию в «Ашане» этакой фашистской выходкой, он не в случайного слушателя целит. Он ссорит главных конкурентов с потенциальными кураторами и арт-критиками, в среде которых, как всякому известно, преобладают люди левых взглядов.

И, таким образом, каждое слово в пассаже о «Pussy Riot» приобретает свой настоящий смысл. Даже рассуждая о групповом сексе художник Путин коллег не развратницами хочет выставить, а просто халтурщицами. Ну кого в среде любителей контемпорари арта напугаешь развратом? Иное дело – лень и недобросовестное отношение к работе.

И тут задумаешься – точно ли акционист Путин беседует с журналистом Оуэном? Что ему грезится на самом-то деле? Премия «Инновация», может быть? Премия Кандинского?
- Богородица, премию подгони, - вот что он, кажется, на самом деле хочет сказать.
Tags: В.В.Путин, панки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments